Podicipedídeos

Família de aves palmípedes, da ordem dos podicipediformes, constituída por vinte e uma espécies. As aves desta família são fracas voadoras e vivem nos pântanos e margens dos rios e represas. Alimentam-se de peixes que capturam mergulhando na água. Os adultos possuem bico longo e afiado, pescoço curto e cauda muito reduzida. As patas estão situadas muito posteriormente e têm membranas interdigitais, o que facilita a natação. A plumagem no dorso é escura e no ventre é branca e sedosa. Apresenta um par de tufos escuros que se assemelham a orelhas. Na época do acasalamento apresentam um par de golas pardas e negras. Depois do período de criação os Podicipedídeos que não são sedentários abandonam os charcos e concentram-se em massas de água mais extensas. Nesta zona ocorre a muda simultânea das penas das asas, o que os incapacita de voar durante cerca de quatro semanas. O mergulhão-de-crista é um exemplo de podicipedídeo.
Como referenciar: Podicipedídeos in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-08-17 13:48:27]. Disponível na Internet: