puma

Nome vulgar de mamífero carnívoro da família dos Felídeos. Tem grande distribuição geográfica na América desde a parte ocidental do Canadá até à Patagónia. No Brasil é designado por onça-parda ou onça-vermelha. O puma (Puma concolor) com um comprimento que pode atingir os 220 centímetros de comprimento total e atingir um peso que pode ultrapassar os 100 quilos, situa-se em tamanho a seguir ao jaguar entre os felídeos exclusivamente americanos. Alimenta-se principalmente de roedores e veados. A cor da pelagem varia entre o castanho-claro e o preto. Os pumas podem acasalar-se em qualquer estação do ano. O período de gestação é de 90 a 96 dias e origina de uma a seis crias que nascem cegas e pesam cerca de 500 gramas. O corpo é coberto de manchas escuras e a cauda anelada. Possuem estas duas características ao fim de algum tempo. Entre os 10 e 14 dias abrem os olhos e aos 45 dias com um peso de cerca de cinco quilos começam a comer carne embora mamem até aos três meses. O período de permanência com a mãe é de cerca de dois anos.
Como referenciar: Porto Editora – puma na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-12-03 18:36:23]. Disponível em