Rafídeos

Família de aves, extinta no século XVIII, que habitava as ilhas Maurícias e Reunião. A família dos Rafídeos era incluída geralmente na ordem dos columbiformes e após estudos de alguns autores, entre os quais Luttschwager, incluiu-se na ordem dos ralídeos. As três espécies, Raphus cucullatus, conhecida por dodó da Maurícia, Pezophaps solitaria, ou dodó solitário e a Raphus solitarius ou dronte de Reunião, foram extintas, devido à caça feita pelos marinheiros, em 1581,1791 e 1746. As três espécies, muito semelhantes entre si, tinham um corpo maciço, arredondado e de tamanho semelhante ao de um grande pavão. A cabeça apresentava um enorme bico curvo. As asas eram muito reduzidas e não possibilitavam o voo. As patas eram mais robustas do que o esperado para uma ave do seu tamanho e a cauda, também muito reduzida, era constituída por um penacho de penas. Os poucos restos que se conservam destes animais fazem supor que a cobertura de penas do dodó da Maurícia era azul-acinzentada como do dronte, enquanto os solitários eram mais diferenciados, sendo os machos castanhos e as fêmeas brancas com o bico e patas mais amarelos.
Como referenciar: Rafídeos in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-08-24 07:54:41]. Disponível na Internet: