ratazana

Mamífero roedor da família dos Murídeos, que é a família mais numerosa de todo o reino animal constituída por mais de quinhentas espécies dos designados ratos e ratazanas do Velho Mundo. De todas as subfamílias a mais numerosa é a dos murídeos, que engloba todos os ratos e ratazanas domésticos, assim como outras espécies afins.
A ratazana-negra (Rattus rattus) é conhecida pelos humanos há muitos séculos, animal omnívoro, tem um comprimento de corpo de 16 a 22 centímetros, a que há que acrescentar a cauda cujo comprimento oscila entre os 17 e 26 centímetros. O seu peso oscila entre os 145 e 250 gramas. É mais pequena e esbelta que a ratazana cinzenta, tem o focinho pontiagudo, a pelagem é pardo-acinzentada até quase ao negro, sendo a face ventral esbranquiçada e as patas da cor da carne. A orelhas são redondas membranosas e bem visíveis. Tem atividade predominantemente crepuscular e noturna, trepando, nadando e mergulhando muito bem. Como omnívora alimenta-se de ratos, ovos, peixes, carne em decomposição, folhas, sementes, frutos e produtos alimentares dos humanos. A época do acasalamento dura todo o ano, embora em zonas frias ocorra entre abril e outubro. A sua gestação dura 22 a 24 dias com 4 ou 6 partos anuais que originam, cada um, de 6 a 12 crias. As crias são amamentadas durante três semanas, tornando-se independentes ao fim das 6 ou 7 semanas. A maturidade sexual é atingida aos três meses de vida.
Outra espécie um pouco maior é a ratazana-cinzenta ou ratazana-comum (Rattus norvegicus) em que o comprimento do corpo oscila entre os 22 e 26 centímetros, a que há a acrescentar a cauda com 17 a 30 centímetros de comprimento. O seu peso oscila entre as 275 e as 580 gramas. A ratazana-cinzenta tem 2 a 7 ninhadas anuais. O focinho da ratazana-cinzenta ou comum é rombo e as orelhas são mais pequenas que as da ratazana-negra. A cauda é mais curta que o resto do corpo.
A ratazana-cinzenta ou ratazana-comum tem uma distribuição mais universal que a ratazana-negra.
Como referenciar: ratazana in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-05-21 22:10:44]. Disponível na Internet: