rato (zoologia)

Designação dos mamíferos roedores da família dos Murídeos. O rato-doméstico (Mus musculus) é o mais conhecido de todos os roedores devido à sua extraordinária difusão. Perfeitamente adaptado aos habitats humanos, o rato-doméstico ou rato-cinzento está igualmente adaptado aos espaços naturais. Originário da Ásia encontra-se difundido por todo o mundo. No exterior, vive nas orlas dos campos, pradarias, sebes, parque e jardins. Habita também exclusiva ou parcialmente as casas, estábulos, celeiros e adegas. Desenvolve atividade diurna e noturna em comunidades familiares onde existe uma hierarquia bem definida. O rato-doméstico tem um comprimento de corpo que oscila entre os 7 e 17 centímetros e o mesmo comprimento da cauda. A sua cor varia do pardo-amarelado ao pardo-avermelhado, sendo a parte ventral esbranquiçada.
É um animal omnívoro embora prefira essencialmente, cereais, sementes e toucinho. O período do acasalamento ocorre durante todo o ano e no campo entre abril e outubro. O período de gestação é de três semanas, podendo ocorrer entre 4 a 8 partos anuais que originam de 4 a 9 crias cada um. As crias nascem cegas, nuas e atingem a maturidade sexual ao fim de 5 a 7 semanas.
Como referenciar: rato (zoologia) in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-05-23 21:44:21]. Disponível na Internet: