rola

Designação de aves da família dos Columbídeos. São aves de tamanho médio, com asas pontiagudas e cauda bastante comprida. Alimentam-se no solo e são capazes de um voo rápido e resistente. Podem beber com o bico imerso na água.
A rola-comum (Streptopelia turtur) apresenta a plumagem superior avermelhada com pequenas manchas brancas. O peito é cor de vinho e a parte ventral é rosada. Aos lados do pescoço apresenta uma mancha raiada negra e branca. A cauda é branca nos lados e negra no centro. O comprimento total da rola-comum oscila entre os 28 e 30 centímetros e o comprimento da asa varia entre os 165 e 170 milímetros. É uma ave migradora que nidifica na Europa em terrenos agrícolas com sebes e pequenos bosques e também em terreno aberto com matas. Alimenta-se de grãos e sementes. Na época do acasalamento constrói o ninho com penas e pequenas raízes. A postura é de dois ovos que têm um período de incubação de duas semanas, no fim do qual os juvenis nascem muito atrasados, com alguns tufos de penugem amarelada e grandes superfícies nuas. Os pais alimentam-nas durante bastantes dias com "leite de pomba" que é uma secreção originada no papo dos progenitores, pelo estímulo da prolactina, hormona do lobo anterior da hipófise, que igualmente regula a produção de leite nas fêmeas dos mamíferos. Os juvenis com três semanas abandonam o ninho e procuram alimentos que em grande parte são grãos de cereais. As rolas podem ter vários períodos de reprodução por ano.
As rolas são visitantes da Europa e invernam na África tropical.
Como referenciar: rola in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2018. [consult. 2018-11-14 04:25:51]. Disponível na Internet: