Suídeos

Família de mamíferos, da ordem dos artiodáctilos, subordem dos suiformes, constituída por cinco géneros e por oito espécies. São animais como o javali e os porcos-de-mato e os facocheros ou javalis-verrugosos, etc., que apresentam quatro dedos funcionais, o que os torna ágeis, pois podem apoiar-se nos dois dedos centrais ou em todos eles de acordo com o tipo de andamento que adotam e a natureza do terreno que pisam.
Têm o corpo forte, cabeça comprida com focinho foçador, terminado por enormes lábios. Possuem dentes caninos, que constituem as suas defesas. Neles predominam os sentidos da audição e do olfato. A pele apresenta cerdas ralas e grossas.
Os seis géneros que constituem esta família são: Sus, ao qual pertence o javali europeu, Potamochoerus, ao qual pertence o porco-de-mato, Babyrousa, a que pertence o babirussa, Hylochoerus, a que pertence o porco-gigante-da-floresta, o Tayassu (há autores que consideram o género Tayassu como pertencente à famíla dos Taiassuíileos e não à dos Suídeos), a que pertence o pecaris, e o Phacochoerus, a que pertence o facochero ou javali-africano.
O javali (Sus scrota) antepassado do porco doméstico, de presas grandes e fortes, vive nas florestas da Europa, Norte de África e de quase toda a Ásia. Muitas populações de javalis, que vivem completamente isoladas geneticamente, apresentam grande variabilidade quanto ao porte e morfologia, mas insuficiente para diferenciar espécies, pelo que atualmente se considera uma única espécie com muitas subespécies. O comprimento da cabeça e tronco pode atingir os 2,30 metros e a cauda 25 a 47 centímetros. Têm alimentação omnívora. A reprodução é vivípara, demorando a gestação 16 a 20 semanas e o número de crias por ninhada, conforme a idade pode variar de 2 a 4 ou 8 a 12. Os jovens tem pelo zonado com faixas alternadamente claras e escuras. A pelagem escurece com cerca de um ano. No adulto, o tom é geralmente negro-acinzentado ou pardacento, sendo sempre mais escuro no inverno.
Como referenciar: Porto Editora – Suídeos na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-08-03 15:21:50]. Disponível em