Tarsiídeos

Família de mamíferos, da ordem dos primatas, constituída por três espécies. Há alguns autores que só consideram uma espécie única - Tarsius spectrum. Os animais desta família são de tamanho idêntico a um rato, com olhos enormes alaranjados e uma compridíssima cauda. Têm o rosto achatado, crânio redondo e incisivos não pectinados. Possuem grandes pavilhões auditivos. Os membros posteriores são muito desenvolvidos, adaptados ao salto, com o tarso muito longo, carácter a que se refere o nome. As polpas dos dedos são volumosas. A cauda termina num tufo de pelos. Têm um olfato fraco. São exclusivamente zoófagos alimentando-se de insetos, ovos e pequenos pássaros. Os Tarsiídeos são noturnos. Vivem sós ou acasalados em territórios marcados nos seus limites por urina ou por uma secreção das glândulas anais.
Os Tarsiídeos são exclusivos do Sudoeste Asiático onde vive o társio.
Como referenciar: Porto Editora – Tarsiídeos na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-11-29 14:06:28]. Disponível em