tartaranhão

Designação generalizada de aves da família dos Accipitrídeos. Na tartaranhão (Circus aeruginosus), também conhecida por tartaranhão-ruivo-dos-pauis, a plumagem do macho é cinzento-prateada nas asas e na cauda. Na cauda existe uma pequena mancha branca na base. A cor do abdómen é ferrugínea. A fêmea tem a plumagem castanha-escura com elementos branco amarelados. Habita as estepes desertas, as zonas florestais e as grandes pradarias. Alimenta-se essencialmente de roedores, gafanhotos e grandes insetos, outras aves e lagartos. O comprimento do tartaranhão oscila entre os 43 e 50 centímetros e a sua envergadura varia entre os 115 e 140 centímetros. As fêmeas do tartaranhão são maiores do que os machos.
No início da primavera ocorre o acasalamento. A fêmea é responsável pela construção do ninho que, em forma de montículo, é feito com ramos e ervas secas. A fêmea incuba sozinha os ovos enquanto o macho se ocupa a trazer-lhe alimento.
Como referenciar: tartaranhão in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-11-27 06:21:55]. Disponível na Internet: