tinamu

Designação de aves da família dos Tinamídeos. Aves como o tinamu (Tinamu major), também conhecido como tinamu-grande, codorna e inambu, caracterizam-se por ter uma cabeça pequena, um pescoço fino, corpo tosco e pernas grossas. Tem a plumagem da garganta de cor branca e a espádua de cor castanha-azeitona. Em algumas raças esta cor é substituída pelo amarelado. As partes inferiores são de cor cinzenta-pálida e o abdómen tem plumagem branca. O comprimento total do tinamu-grande é de cerca de 45 centímetros. Vive no chão das pradarias ervosas e em geral não voa. Só voa utilizando as asas para fugir ao perigo e em distâncias curtas. Sabe permanecer perfeitamente imóvel e a sua plumagem assegura-lhe excelente camuflagem pois trata-se de uma plumagem sem brilho e de tons apagados. Come no solo ingerindo frutos caídos e sementes, bem como, alguns insetos. Na época de acasalamento a fêmea desempenha o papel mais ativo da parada nupcial. O ninho é constituído numa cova feita no chão com ervas e caules de plantas. A fêmea põe um único ovo que é chocado pelo macho. A fêmea abandona o ninho e inicia o pavoneio com outro macho que se encontre no seu território. O macho trata dos juvenis até estes se tornarem independentes.
Como referenciar: Porto Editora – tinamu na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-09-28 17:25:22]. Disponível em