veado

Mamífero artiodáctilo da família dos Cervídeos de que se conhecem variadas espécies, entre as quais o veado (Cervus elaphus) existe na Península Ibérica. Este veado também conhecido por vermelho, ou veado europeu, distribui-se por toda a Europa e por uma zona central do continente asiático, bem como pelo centro e o oeste do Canadá e o norte dos Estados Unidos da América. Os seus habitats são os bosques caducifólios e mistos, bosque de montanha até ao limite arbóreo e zonas de parques, e zonas junto a várzeas fluviais. É um animal grande com cerca de 2,5 metros de comprimento e um peso de 100 a 250 quilos.
As fêmeas por vezes designadas corças são mais pequenas e o seu peso varia entre os 90 e 120 quilos.
As suas hastes começam a nascer no início da primavera. Crescem até atingir o máximo de desenvolvimento na época do cio altura em que os machos, esfregando-as nas árvores as libertam da camada protetora, mas todos os anos as hastes se vão tornando maiores apresentando novas pontas. Após o acasalamento as hastes caem. A pelagem é pardo-avermelhada no verão e pardo-acinzentada no inverno com a zona anal avermelhada. Os machos possuem durante a época do cio e no inverno crinas compridas e espessas.
A atividade é preferencialmente crepuscular e noturna. O veado é um bom corredor e um bom saltador e nadador.
A sua alimentação é herbívora à base de ervas, gramíneas, folhas, caules frescos, bagas silvestres e outros frutos, casca de árvores e também frutos campestres.
As fêmeas vivem em manadas nas quais se incluem os veados mais jovens. Fora da época do cio os veados vivem em grupos de solteiros ou solitários.
A época do acasalamento ocorre no mês de setembro e outubro. Tem um período de gestação de 225 a 270 dias da qual resulta uma cria, raramente duas. Os recém-nascidos são de cor de canela, com uma franja dorsal escura e a pele manchada de branco no pescoço, dorso e costados. Os juvenis mantêm-se com as mães durante o primeiro ano. A longevidade do veado pode atingir os 15 a 18 anos.
Como referenciar: veado in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-12-12 08:52:02]. Disponível na Internet: