Zifiídeos

Família de mamíferos, da ordem dos cetáceos, constituída por cinco géneros que se distribuem por quinze espécies, cujos membros são conhecidos por baleias-de-bico ou golfinhos-de-bico, que são cetáceos de tamanho médio com um comprimento que varia entre 4 e 12 metros.
Caracterizam-se por possuírem um focinho aguçado, pela presença de dois sulcos longitudinais profundos na garganta e pela escassez de dentes. Não apresentam nenhum dente na maxila superior e só um ou dois pares na maxila inferior. Excecionam-se os indivíduos do género Tasmacetus, que possuem dentes funcionais nas duas maxilas. A sua alimentação é feita, principalmente, à base de cefalópodes. São pouco conhecidos e há espécies muito raras como a Tasmacetus shepherdi ou Mesoplodon europaeus de que se conhecem apenas alguns exemplares. A espécie mais conhecida é a da baleia-de-focinho-de-garrafa (Hyperoodon ampullatus) que realiza migrações, abandonando as zonas circumpolares, no inverno, na direção das zonas tropicais. Na época da reprodução os machos, pelo menos de algumas espécies, travam combates. A gestação dura cerca de um ano e os jovens mamam durante outro ano.
A baleia-bico de pato (Ziphius cavirostris), embora rara, encontra-se em todos os mares.
Como referenciar: Zifiídeos in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-08-11 20:03:32]. Disponível na Internet: