ácido ascórbico
O ácido ascórbico, mais vulgarmente conhecido por vitamina C ou vitamina antiescorbútica, é uma lactona do ácido 2,3-dienolgulónico.
É um ácido instável que se decompõe por ação do calor e que se oxida rapidamente em meio alcalino.
É um composto hidrossolúvel, quimicamente semelhante aos açúcares, apresentando uma estrutura molecular simples.
Embora possa ser sintetizado pela maioria dos animais superiores e pelos vegetais, é necessário na dieta alimentar do homem, dos mamíferos, da cobaia, do morcego frugívoro da Índia e de alguns peixes.
Abunda sobretudo nos citrinos, nos tomates e nas verduras tenras como o espinafre, a alface, as ervilhas, embora se encontre em quantidades mais reduzidas em quase todos os frutos e legumes.
Este ácido intervém na formação do colagénio, dos ossos e dos ligamentos. Favorece a absorção do ferro, contribui para a boa saúde dos capilares e dos dentes e para o crescimento dos tecidos e sua cicatrização.
A carência de ácido ascórbico produz danos nas paredes dos vasos capilares, hemorragias, inflamações das gengivas e pode levar ao escorbuto.
O ácido ascórbico pode ser obtido sinteticamente e pode ser administrado como complemento da dieta alimentar pobre nesta vitamina.
As necessidades de ácido ascórbico ou vitamina C para o ser humano são muito altas (cerca de 75 mg diárias).
É um ácido instável que se decompõe por ação do calor e que se oxida rapidamente em meio alcalino.
É um composto hidrossolúvel, quimicamente semelhante aos açúcares, apresentando uma estrutura molecular simples.
Abunda sobretudo nos citrinos, nos tomates e nas verduras tenras como o espinafre, a alface, as ervilhas, embora se encontre em quantidades mais reduzidas em quase todos os frutos e legumes.
Este ácido intervém na formação do colagénio, dos ossos e dos ligamentos. Favorece a absorção do ferro, contribui para a boa saúde dos capilares e dos dentes e para o crescimento dos tecidos e sua cicatrização.
A carência de ácido ascórbico produz danos nas paredes dos vasos capilares, hemorragias, inflamações das gengivas e pode levar ao escorbuto.
O ácido ascórbico pode ser obtido sinteticamente e pode ser administrado como complemento da dieta alimentar pobre nesta vitamina.
As necessidades de ácido ascórbico ou vitamina C para o ser humano são muito altas (cerca de 75 mg diárias).
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – ácido ascórbico na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-02-07 12:03:06]. Disponível em
Artigos
-
ÍndiaGeografia País do Sul da Ásia. Faz fronteira com o Paquistão, a noroeste, com a China, o Nepal e o B...
-
nuvem eletrónica do átomoO modelo atómico atual foi inicialmente pensado por Rutherford (Prémio Nobel da Química, 1919), em 1...
-
lei da Atração UniversalA lei da Atração Universal ou também designada por lei da Gravitação Universal foi enunciada em 1682...
-
AtricornitídeosFamília de aves, da subordem dos menures e da ordem dos passeriformes constituída por duas espécies....
-
atritoO atrito é uma força que se opõe ao movimento de uma superfície em relação a outra com a qual está e...
-
David AttenboroughNaturalista e apresentador de televisão nascido a 8 de maio de 1926, em Inglaterra, sendo irmão do r...
-
princípio das causas atuaisPrincípio, também conhecido como princípio do atualismo, segundo o qual as leis que superintendem os...
-
audiçãoO som produz-se quando um objeto vibra. Pequenos movimentos do objeto vibrando rearranjam as molécul...
-
August WeismannZoólogo alemão, nascido em 1834 e falecido em 1914, foi professor na Universidade de Friburgo de Bri...
-
August KroghFisiologista dinamarquês nascido em 1874, em Grena, e falecido em 1949, em Copenhaga. Foi laureado c...
Partilhar
Como referenciar 
Porto Editora – ácido ascórbico na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-02-07 12:03:06]. Disponível em