< voltar
1 min
ácidos gordos
Os ácidos gordos são ácidos carboxílicos monobásicos, de fórmula geral CnH2n+1COOH, que fazem parte da constituição das gorduras. Esses ácidos, por reação com o glicerol, mais conhecido por glicerina, formam os triglicerídeos, vulgarmente designados por gorduras.
O nome das gorduras está relacionado com o nome do ácido gordo que lhe deu origem. Assim, por exemplo, a reação do ácido palmítico com o glicerol dá origem à palmitina (gordura).
Os ácidos gordos podem ser saturados, como é o caso do ácido palmítico, se só apresentam ligações simples nas moléculas, ou podem ser insaturados, se possuírem uma ou mais ligações duplas ou triplas na sua constituição molecular.
Em geral, as gorduras que contêm ácidos insaturados são líquidas, como é o caso do azeite alimentar, que é rico em ácidos gordos insaturados (ácido oleico). A manteiga e a margarina pelo contrário, têm uma elevada percentagem de ácidos gordos saturados, e são, portanto, sólidas.
As gorduras líquidas, como por exemplo alguns azeites de origem vegetal, não são adequadas à alimentação humana. No entanto, estas podem-se transformar em gorduras sólidas de grande valor alimentar por um processo denominado hidrogenação.
Existem ainda alguns ácidos gordos que não podem ser sintetizados pelos mamíferos e que são indispensáveis na dieta alimentar, como é o caso do ácido linoleico. Estes ácidos são denominados de ácidos gordos essenciais e são precursores das prostaglandinas.
O nome das gorduras está relacionado com o nome do ácido gordo que lhe deu origem. Assim, por exemplo, a reação do ácido palmítico com o glicerol dá origem à palmitina (gordura).
Os ácidos gordos podem ser saturados, como é o caso do ácido palmítico, se só apresentam ligações simples nas moléculas, ou podem ser insaturados, se possuírem uma ou mais ligações duplas ou triplas na sua constituição molecular.
Em geral, as gorduras que contêm ácidos insaturados são líquidas, como é o caso do azeite alimentar, que é rico em ácidos gordos insaturados (ácido oleico). A manteiga e a margarina pelo contrário, têm uma elevada percentagem de ácidos gordos saturados, e são, portanto, sólidas.
As gorduras líquidas, como por exemplo alguns azeites de origem vegetal, não são adequadas à alimentação humana. No entanto, estas podem-se transformar em gorduras sólidas de grande valor alimentar por um processo denominado hidrogenação.
Existem ainda alguns ácidos gordos que não podem ser sintetizados pelos mamíferos e que são indispensáveis na dieta alimentar, como é o caso do ácido linoleico. Estes ácidos são denominados de ácidos gordos essenciais e são precursores das prostaglandinas.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – ácidos gordos na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-01-28 16:41:20]. Disponível em
Artigos
-
ácidos gordos essenciaisOs ácidos gordos essenciais são ácidos gordos, isto é ácidos carboxílicos monobásicos, cujos ésteres...
-
Francisco SanchesMédico, filósofo e professor universitário português, nasceu em 1551, na diocese de Braga e foi bati...
-
James FranckFísico alemão, naturalizado norte-americano, nascido em 1882 e falecido em 1964, descobriu as leis q...
-
franco suíçoO franco suíço é a moeda oficial da Suíça e tem por símbolo Fr (ou SFr para o distinguir dos outros ...
-
François JacobBiólogo francês nascido em junho de 1920, em Nancy. Partilhou o Prémio Nobel da Fisiologia e da Medi...
-
François VièteAdvogado e matemático amador francês - segundo alguns autores, o "pai da álgebra" -, François Viète ...
-
François Marie RaoultFrançois Marie Raoult, químico e físico francês, nasceu em Fournes-en-Veppes, Lilla, em França, a 10...
-
Frank WilczekFísico norte-americano, nascido a 15 de maio de 1951, em Nova Iorque, fez o seu doutoramento em Físi...
-
Ilia Mikhailovitch FrankFísico soviético, nascido em 1908 e falecido em 1990, partilhou com Pavel A. Cherenkov e Igor Evgeni...
-
Viktor FranklPsicólogo e psiquiatra austríaco, Viktor Emil Frankl nasceu a 26 de março de 1905, em Viena, e falec...
Partilhar
Como referenciar 
Porto Editora – ácidos gordos na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-01-28 16:41:20]. Disponível em