Livros & Autores

O Crespos

Adolfo Luxúria Canibal

Morte no estádio

Francisco José Viegas

Violeta

Isabel Allende

Bom português

puder ou poder?

ver mais

tras ou traz?

ver mais

a folha foi impressa ou imprimida?

ver mais

desfrutar ou disfrutar?

ver mais

caibo ou cabo?

ver mais

extrema ou estrema?

ver mais

brócolos ou bróculos?

ver mais

Jogo dos erros

açúcar

Nome atribuído genericamente a um grupo de glícidos, ou hidratos de carbono, solúveis em água, incolores, inodoros, geralmente cristalizáveis e de sabor adocicado.
O açúcar comum, de mesa, cujo nome científico é sacarose, é um dissacarídeo obtido do suco da beterraba açucareira, da cana-de-açúcar ou de outras plantas e frutas que o contenham.
Cada molécula de sacarose é composta por uma molécula de glucose e outra de frutose, unidas por um átomo de oxigénio, tem um sabor doce e o seu valor nutritivo é elevado.
Canas-de-açúcar maduras
Chupa-chupa, uma guloseima de açúcar caramelizado
Gelado de morango, uma guloseima fresca feita à base de leite, açúcar e fruta
As conservas alimentares são normalmente adicionadas de açúcar para uma melhor preservação
Bolo decorado com frutos, uma iguaria doce
Os bolos são confecionados essencialmente com farinha, ovos e açúcar
Pílulas, cápsulas e comprimidos, em cuja composição é habitual existir pequenas quantidades de açúcar
Pudim doce
Os rebuçados são guloseimas feitas à base de açúcar
Canas-de-açúcar ainda verdes
A sua fórmula molecular é C12H22O11.
O açúcar refinado é a sacarose mais pura, enquanto que o açúcar não refinado, porque contém impurezas, é de inferior qualidade. A sacarose é utilizada como adoçante de alimentos; no fabrico de rebuçados, caramelos, bolos, pudins, entre outras doçarias; nas conservas, bebidas, medicamentos e rações para animais, entre muitas outras aplicações.
Pensa-se que a cana-de-açúcar, cultivada desde a Antiguidade, seja originária da Nova Guiné, de onde terá passado, através do Pacífico, para a Indochina, Malásia e Bengala.
Atribui-se aos Persas o desenvolvimento das técnicas de produção de açúcar na forma cristalizada. Este conhecimento ter-se-á espalhado pelo Médio Oriente, chegando entretanto a outros povos como os árabes e os egípcios. Pensa-se que terá sido da responsabilidade dos árabes e eventualmente dos chineses o desenvolvimento da produção do açúcar na Europa, sobretudo nas regiões banhadas pelo mar Mediterrâneo, tendo sido mesmo introduzida a cultura da cana-de-açúcar em algumas regiões da Grécia, da Itália e da França.
Considerado durante muito tempo uma especiaria rara e valiosa, o açúcar acabaria por se tornar mais acessível a todos após os Descobrimentos, com a chegada da cana ao continente americano.
Em 1747 A. S. Margraff descobriu que também a beterraba açucareira continha açúcar. Em 1802 T. K. Achard fundou a primeira fábrica açucareira transformadora das beterrabas, em Kunern, na Silésia, mas até à segunda metade do século XIX a produção de açúcar a partir da beterraba não representou um volume considerável.
Para a obtenção do açúcar a partir da beterraba começa-se por lavá-la e dividi-la em troços, que se introduzem em grandes recipientes (difusores, torres de lixiviação), onde são tratados com água quente. Ao suco obtido, que contém 13 a 15% de açúcar, é adicionado leite de cal, que precipita as impurezas nele contidas (sais inorgânicos, albuminoides, corantes). O precipitado e as rodelas de beterraba lixiviada utilizam-se como alimentação para o gado. O líquido (sobrenadante), já sem as impurezas, neutraliza-se com dióxido de carbono (o carbonato de cálcio precipita) e o suco claro obtido filtra-se, descolora-se e concentra-se até que se formem os cristais de açúcar.
A obtenção de açúcar a partir da cana-de-açúcar, cujo conteúdo em açúcar é da ordem de 12-18%, realiza-se de forma basicamente idêntica à utilizada na beterraba.
O melaço, resultante da elaboração do açúcar a partir da cana, submete-se a um processo de fermentação, obtendo-se rum, enquanto as canas prensadas (bagaço) se usam como material combustível.
A obtenção de açúcar a partir de outras plantas, como o coqueiro e o ácer-do-açúcar, necessita ainda de adquirir importância económica.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – açúcar na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2022-05-22 12:14:33]. Disponível em

Livros & Autores

O Crespos

Adolfo Luxúria Canibal

Morte no estádio

Francisco José Viegas

Violeta

Isabel Allende

Bom português

puder ou poder?

ver mais

tras ou traz?

ver mais

a folha foi impressa ou imprimida?

ver mais

desfrutar ou disfrutar?

ver mais

caibo ou cabo?

ver mais

extrema ou estrema?

ver mais

brócolos ou bróculos?

ver mais

Jogo dos erros