agroturismo
O agroturismo corresponde a uma relativamente recente modalidade de Turismo em Espaço Rural (TER), cujo sucesso decorre da acelerada deterioração das sociedades urbanas e dos condicionamentos ambientais negativos que este fenómeno acarreta.
Como resultado deste processo, as populações urbanas têm cada vez mais vontade de se ausentar, ainda que temporariamente, das cidades. O meio rural deixa assim de ser sinónimo de atraso e os seus patrimónios cultural e paisagístico passam a constituir uma mais-valia que atrai muitos dos habitantes das cidades.
A sua genuinidade e, sobretudo, a proximidade à natureza, ainda, em grande parte dos casos, sem discotecas nem centros comerciais, coincidem com o "paraíso" com que sonham muitos dos habitantes citadinos.
Nesta modalidade turística, o hóspede poderá assistir às atividades normalmente ligadas à lavoura, desenvolvidas pela família que o acolhe, e até participar nelas. O visitante poderá ainda degustar os pratos e manjares típicos do lugar.
À participação do hóspede nas atividades agrícolas, bem como à associação das atividades agropecuárias e turísticas, chama-se agroturismo.
Esta atividade é, para o agricultor, uma extensão da atividade agrícola que desenvolve e não pretende substituir a atividade principal. Corresponde a uma integração entre o exercício das atividades económicas tradicionais e a promoção de uma nova atividade que é possível e viável em meio rural - o turismo.
Trata-se, assim, de uma interação que, podendo não ter grande interesse para um lavrador adulto, reveste-se certamente de grande importância para os seus filhos ou netos, aos quais importa transmitir o legado ambiental que ainda persiste em meio rural.
Constitui, na sua essência, uma atividade que aporta um intercâmbio cultural bilateral: para o lavrador e respetiva família, que têm uma excelente oportunidade para o desenvolvimento da sua cultura pessoal e, simultaneamente, para o turista, que pode aprender e satisfazer grande parte das suas curiosidades relativas ao meio rural.
Como resultado deste processo, as populações urbanas têm cada vez mais vontade de se ausentar, ainda que temporariamente, das cidades. O meio rural deixa assim de ser sinónimo de atraso e os seus patrimónios cultural e paisagístico passam a constituir uma mais-valia que atrai muitos dos habitantes das cidades.
A sua genuinidade e, sobretudo, a proximidade à natureza, ainda, em grande parte dos casos, sem discotecas nem centros comerciais, coincidem com o "paraíso" com que sonham muitos dos habitantes citadinos.
Nesta modalidade turística, o hóspede poderá assistir às atividades normalmente ligadas à lavoura, desenvolvidas pela família que o acolhe, e até participar nelas. O visitante poderá ainda degustar os pratos e manjares típicos do lugar.
À participação do hóspede nas atividades agrícolas, bem como à associação das atividades agropecuárias e turísticas, chama-se agroturismo.
Esta atividade é, para o agricultor, uma extensão da atividade agrícola que desenvolve e não pretende substituir a atividade principal. Corresponde a uma integração entre o exercício das atividades económicas tradicionais e a promoção de uma nova atividade que é possível e viável em meio rural - o turismo.
Trata-se, assim, de uma interação que, podendo não ter grande interesse para um lavrador adulto, reveste-se certamente de grande importância para os seus filhos ou netos, aos quais importa transmitir o legado ambiental que ainda persiste em meio rural.
Constitui, na sua essência, uma atividade que aporta um intercâmbio cultural bilateral: para o lavrador e respetiva família, que têm uma excelente oportunidade para o desenvolvimento da sua cultura pessoal e, simultaneamente, para o turista, que pode aprender e satisfazer grande parte das suas curiosidades relativas ao meio rural.
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Como referenciar
Porto Editora – agroturismo na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2022-08-17 12:43:26]. Disponível em
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