amendoeira
Designação vulgar de plantas arbóreas da família das Rosáceas e do género Prunus.
A amendoeira, Prunus dulcis (Sin. Prunus amygdalus), é uma árvore muito ramificada, com ramificação ascendente, que pode atingir os oito metros de altura. Apresenta um ritidoma de cor negro-purpúra, com gretas profundas. Os ramos, enquanto jovens, são verdes.
As folhas são caducas, simples, alternas, com um comprimento variável entre os quatro e 12 centímetros, oblongo-lanceoladas, glabras, finamente denteadas. O pecíolo tem um tamanho superior a um centímetro. No início as folhas podem dobrar-se em V ou ao longo da nervura central.
A floração, que ocorre normalmente entre fevereiro e abril, é anterior ao aparecimento da folhagem, originando uma paisagem muito típica e procurada pela sua beleza. As flores, rosadas antes de se abrirem e mais pálidas ou mesmo brancas na sua maturação, têm um diâmetro que varia entre os 40 e os 50 milímetros. São curtamente pecioladas. O hipanto é campanulado e a margens das sépalas tomentosas.
O ovário e o fruto são, também, tomentosos. O fruto é ovoide, ligeiramente comprimido, com um comprimento variável entre os 35 e 60 milímetros. É de cor cinzento-esverdeada, com cobertura suculenta que encerra o caroço conhecido por amêndoa.
A amendoeira Prunus dulcis é também comummente designada por amendoeira-amarga (Prunus dulcis amara) ou amendoeira-doce (Prunus dulcis dulcis).
A amendoeira, originária da Ásia Menor e Nordeste de África, cultivou-se desde a Antiguidade em volta do mar Mediterrâneo, habitando em lugares rochosos, bordos de estradas, limites de campos cultivados e terrenos de cultivo. Em Portugal, a cultura desta espécie é particularmente favorecida nos vales do Alto Douro e no Algarve.
As amêndoas são utilizadas normalmente para fins culinários e terapêuticos. O óleo de amêndoa é também utilizado na cosmética. As sementes de amendoeira contêm, como outras sementes de plantas do género Prunus, uma substância que produz ácido cianídrico, em teor elevado nas amêndoas amargas, que pode causar graves perturbações. A ingestão de 10 - ou até menos - amêndoas cruas, naquelas condições, pode causar graves perturbações e a ingestão de vinte pode ser fatal.
A amendoeira, Prunus dulcis (Sin. Prunus amygdalus), é uma árvore muito ramificada, com ramificação ascendente, que pode atingir os oito metros de altura. Apresenta um ritidoma de cor negro-purpúra, com gretas profundas. Os ramos, enquanto jovens, são verdes.
As folhas são caducas, simples, alternas, com um comprimento variável entre os quatro e 12 centímetros, oblongo-lanceoladas, glabras, finamente denteadas. O pecíolo tem um tamanho superior a um centímetro. No início as folhas podem dobrar-se em V ou ao longo da nervura central.
O ovário e o fruto são, também, tomentosos. O fruto é ovoide, ligeiramente comprimido, com um comprimento variável entre os 35 e 60 milímetros. É de cor cinzento-esverdeada, com cobertura suculenta que encerra o caroço conhecido por amêndoa.
A amendoeira Prunus dulcis é também comummente designada por amendoeira-amarga (Prunus dulcis amara) ou amendoeira-doce (Prunus dulcis dulcis).
A amendoeira, originária da Ásia Menor e Nordeste de África, cultivou-se desde a Antiguidade em volta do mar Mediterrâneo, habitando em lugares rochosos, bordos de estradas, limites de campos cultivados e terrenos de cultivo. Em Portugal, a cultura desta espécie é particularmente favorecida nos vales do Alto Douro e no Algarve.
As amêndoas são utilizadas normalmente para fins culinários e terapêuticos. O óleo de amêndoa é também utilizado na cosmética. As sementes de amendoeira contêm, como outras sementes de plantas do género Prunus, uma substância que produz ácido cianídrico, em teor elevado nas amêndoas amargas, que pode causar graves perturbações. A ingestão de 10 - ou até menos - amêndoas cruas, naquelas condições, pode causar graves perturbações e a ingestão de vinte pode ser fatal.
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Como referenciar
Porto Editora – amendoeira na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-09-23 18:07:47]. Disponível em
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