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amendoim
Designação de plantas da família das Leguminosas e do género Arachys. O amendoim, Arachis hypogaea, é uma erva anual prostrada. As folhas possuem quatro folíolos ovados. As flores reúnem-se em espigas. O tubo do cálice é alongado, filiforme e os estames são monodelfos. O ovário está inserido num ginóforo que depois de fecundado se alonga extraordinariamente obrigando o ovário a penetrar no solo. Os frutos, vagens, amadurecem no solo com, em geral, quatro sementes. Foi introduzida pelos portugueses em África, mas é originária da América do Sul. As suas sementes são comestíveis e muito ricas em óleo. Uma parte significativa de amendoins é consumida pelas populações das zonas produtoras na sua alimentação. Nos países importadores o amendoim é, fundamentalmente, uma matéria-prima para extração de um óleo alimentar e produção de manteiga.
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Porto Editora – amendoim na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-06-03 22:26:41]. Disponível em
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