< voltar
1 min
amílase pancreática
A amílase pancreática é a enzima amilolítica presente no suco pancreático, produzido no pâncreas e libertado na porção inicial do intestino delgado.
A amílase pancreática atua sobre o amido (polissacarídeo de cadeia longa) que não foi desdobrado na boca em moléculas mais simples, transformando-o em maltose (dissacarídeo), já que a atividade da amílase salivar termina ao chegar ao meio ácido do interior do estômago.
A maltose e os restantes glicídos serão degradados por enzimas específicas (dissacaridases e oligossacaridases) presentes no suco entérico, libertado pelas células de Brunner e de Liberkühn, no intestino delgado
A secreção da amílase pancreática apenas ocorre depois das refeições, verificando-se um aumento da mesma devido a estímulos parassimpáticos da atividade do pâncreas, a qual é também incrementada pela distensão do duodeno e pela ação das hormonas secretina e colecistocinina.
A amílase pancreática atua sobre o amido (polissacarídeo de cadeia longa) que não foi desdobrado na boca em moléculas mais simples, transformando-o em maltose (dissacarídeo), já que a atividade da amílase salivar termina ao chegar ao meio ácido do interior do estômago.
A maltose e os restantes glicídos serão degradados por enzimas específicas (dissacaridases e oligossacaridases) presentes no suco entérico, libertado pelas células de Brunner e de Liberkühn, no intestino delgado
A secreção da amílase pancreática apenas ocorre depois das refeições, verificando-se um aumento da mesma devido a estímulos parassimpáticos da atividade do pâncreas, a qual é também incrementada pela distensão do duodeno e pela ação das hormonas secretina e colecistocinina.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – amílase pancreática na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-10-02 12:04:36]. Disponível em
Artigos
-
amílase salivarA digestão dos alimentos é iniciada na boca, onde se verifica, essencialmente, a mastigação, havendo...
-
limiteDizer que "o limite de f(x) quando x tende para a é L" significa que o valor de f(x) se aproxima do ...
-
LimnantáceasFamília de plantas dicotiledóneas que se distribui por dois géneros e por 11 espécies. As plantas de...
-
limoeiroDesignação comum de plantas arbóreas ou arbustivas da família das Rutáceas, do género Citrus, muito ...
-
LináceasFamília de plantas dicotiledóneas que se distribui por cerca de 10 géneros e cerca de 120 espécies. ...
-
linceDesignação dos mamíferos carnívoros da família dos Felídeos de que são conhecidas diversas espécies,...
-
linfaA linfa é um liquido coagulável, de cor amarelo-claro, transparente ou opalino, de reação alcalina, ...
-
sistema linfáticoO sistema linfático está intimamente relacionado com o sistema cardiovascular. Desempenha papel de r...
-
vaso linfáticoVaso do sistema linfático onde circula a linfa circulante, ou somente linfa, que é constituída essen...
-
órgãos linfoidesÓrgãos do sistema linfático, como as veias linfáticas, o canal linfático, o canal torácico, os gângl...
Partilhar
Como referenciar 
Porto Editora – amílase pancreática na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-10-02 12:04:36]. Disponível em