balança analítica
Um dos procedimentos mais comuns efetuado no laboratório é o da medida de uma massa. A massa de um corpo é a quantidade de matéria nele contida, uma propriedade independente do meio.
As qualidades mais importantes de uma balança são a sensibilidade e a precisão.
A primeira indica-nos o valor mínimo da massa necessário para deslocar uma divisão na escala.; a segunda fornece o desvio dos valores obtidos para a mesma massa.
Numa balança precisa, uma vez equilibrado o corpo, deve sempre obter-se o mesmo valor para a sua massa, quando se repete a operação um certo número de vezes.
A precisão de uma balança depende muito do ambiente em que se encontra e da habilidade do operador. Para conservar esta qualidade, devem evitar-se correntes de ar, variações de temperatura ou vibrações e resguardar a balança do pó e dos vapores corrosivos.
As balanças são muitas vezes classificadas de acordo com a sua capacidade e sensibilidade.
As balanças analíticas são precisas, sensíveis e só se devem utilizar quando se pretendem determinações rigorosas, como sejam as tomas de amostras, de substâncias para a preparação de soluções padrão ou de precipitados nas técnicas gravimétricas.
É de destacar determinados cuidados que se devem ter com as balanças nomeadamente: nunca colocar os materiais diretamente no prato da balança, mas sim em recipientes adequados para esse fim; manter a balança sempre limpa, os materiais a pesar deverão estar à temperatura ambiente; no final da pesagem deve limpar-se a balança e a área circundante com um pano macio; após a determinação da massa, levar a balança a zero.
Nos últimos anos, a balança analítica sofreu modificações radicais devido ao facto de se pretender possuir um instrumento mais robusto, menos dependente da experiência do operador, menos suscetível ao ambiente e, acima de tudo, mais rápido na operação de pesar.
As qualidades mais importantes de uma balança são a sensibilidade e a precisão.
A primeira indica-nos o valor mínimo da massa necessário para deslocar uma divisão na escala.; a segunda fornece o desvio dos valores obtidos para a mesma massa.
A precisão de uma balança depende muito do ambiente em que se encontra e da habilidade do operador. Para conservar esta qualidade, devem evitar-se correntes de ar, variações de temperatura ou vibrações e resguardar a balança do pó e dos vapores corrosivos.
As balanças são muitas vezes classificadas de acordo com a sua capacidade e sensibilidade.
As balanças analíticas são precisas, sensíveis e só se devem utilizar quando se pretendem determinações rigorosas, como sejam as tomas de amostras, de substâncias para a preparação de soluções padrão ou de precipitados nas técnicas gravimétricas.
É de destacar determinados cuidados que se devem ter com as balanças nomeadamente: nunca colocar os materiais diretamente no prato da balança, mas sim em recipientes adequados para esse fim; manter a balança sempre limpa, os materiais a pesar deverão estar à temperatura ambiente; no final da pesagem deve limpar-se a balança e a área circundante com um pano macio; após a determinação da massa, levar a balança a zero.
Nos últimos anos, a balança analítica sofreu modificações radicais devido ao facto de se pretender possuir um instrumento mais robusto, menos dependente da experiência do operador, menos suscetível ao ambiente e, acima de tudo, mais rápido na operação de pesar.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – balança analítica na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-03-21 12:14:13]. Disponível em
Artigos
-
micoseAs micoses são infeções parasitárias originadas por microrganismos pertencentes ao Reino Fungi (fung...
-
micróbioUm micróbio, também designado por microrganismo, consiste num organismo celular de dimensões microsc...
-
microbiologiaA microbiologia é a ciência que estuda os processos biológicos que ocorrem nos seres de tamanho micr...
-
microcosmosConceito tratado nas doutrinas defendidas pelos pitagóricos e nos diálogos cosmológicos de Platão, p...
-
microevoluçãoSegundo os defensores da macrogénese, isto é, da formação repentina e não gradual de novas espécies,...
-
microfaunaConjunto dos animais de muito pequeno tamanho, invisíveis a olho nu. O seu tamanho é inferior a 0,2 ...
-
microfloraConjunto de seres vivos invisíveis a olho nu, como as bactérias, os fungos e as algas unicelulares.
-
microfóssilDesignação dada a todos os restos orgânicos fossilizados de dimensões microscópicas, pelo que o seu ...
-
microgotasDesignação genérica de estruturas constituídas por moléculas de proteinóides, com estrutura esférica...
-
microlíticoTipo de textura das rochas magmáticas onde a pasta dominante é formada por micrólitos, que são crist...
Partilhar
Como referenciar 
Porto Editora – balança analítica na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-03-21 12:14:13]. Disponível em