Livros e Autores

Weyward

Emilia Hart

O perigo de estar no meu perfeito juízo

Rosa Montero

Os segredos de Juvenal Papisco

Bruno Paixão

Bom português

gratuito ou gratuíto?

ver mais

isenção ou insenção?

ver mais

precariedade ou precaridade?

ver mais

moinho ou moínho?

ver mais

verosímil ou verosímel?

ver mais

convalescença ou convalescência?

ver mais

incerto ou inserto?

ver mais

bolos-reis ou bolos-rei?

ver mais

carneiro (zoologia)

Mamífero ruminante da família dos Bovídeos e subfamília dos ovinos, representada por cinco espécies selvagens e uma domesticada. A espécie domesticada apresenta numerosas raças distribuídas por todos os continentes, exceto nas zonas árticas. A fêmea do carneiro é designada ovelha.
Entre as espécies selvagens evidenciam-se o muflão (Ovis musimon), forte e robusto que se distribui nas margens mediterrânicas. Ultrapassa um metro de comprimento e 50 quilos de peso. A cor da pelagem é castanha-escura com o abdómen e quartos traseiros de cor clara ou mesmo branca. Os chifres são muito grossos e crescem em curva fechada terminando as pontas à altura dos olhos.
Um parente do muflão é o argali (Ovis ammon) e vive nas regiões do interior e oeste da Ásia. Tem a cor parda com uma mancha branca no abdómen e nos quartos traseiros. Possui uma grande barba que lhe cobre o peito. Os cornos são compridos e largos. Outro carneiro selvagem é o carneiro de dall (Ovis dalli) que vive nas montanhas do noroeste da América do Norte. É semelhante ao muflão europeu distinguindo-se dele por ter uma pelagem branca. O carneiro-das-montanhas-rochosas (Ovis canadensis) vive nas montanhas norte-americanas. Os seus chifres são compridos e de forma triangular. A pelagem castanha varia com a estação do ano.
Muflão - uma espécie selvagem de carneiro
Carneiros, mamíferos ruminantes domesticados
O carneiro doméstico é um animal dócil e indolente, que se conduz facilmente e apascenta em rebanhos. Difere morfologicamente da espécies selvagens pela espessura da lã, redução ou ausência dos chifres e diversidade de coloração da pelagem.
Tem extraordinária importância económica pela produção de carne, lã e leite.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – carneiro (zoologia) na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-05-30 05:18:50]. Disponível em
Livros e Autores

Weyward

Emilia Hart

O perigo de estar no meu perfeito juízo

Rosa Montero

Os segredos de Juvenal Papisco

Bruno Paixão

Bom português

gratuito ou gratuíto?

ver mais

isenção ou insenção?

ver mais

precariedade ou precaridade?

ver mais

moinho ou moínho?

ver mais

verosímil ou verosímel?

ver mais

convalescença ou convalescência?

ver mais

incerto ou inserto?

ver mais

bolos-reis ou bolos-rei?

ver mais