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caroteno
Pigmento de cor amarela, laranja ou vermelha, do grupo dos carotenoides. O caroteno é um hidrocarboneto constituído por oito unidades de isopreno, num arranjo em cadeia, cujos extremos são cíclicos (C40H56).
Os carotenos ocorrem numa grande variedade de organismos vivos, sendo, muitas vezes, responsáveis pela coloração de determinadas estruturas (ex. cenouras, tomate, gema de ovo). Por exemplo, a cor do tomate maduro deve-se à presença do licopeno (caroteno vermelho) e a cor da cenoura deve-se à presença do betacaroteno (caroteno alaranjado).
Os carotenos ocorrem numa grande variedade de organismos vivos, sendo, muitas vezes, responsáveis pela coloração de determinadas estruturas (ex. cenouras, tomate, gema de ovo). Por exemplo, a cor do tomate maduro deve-se à presença do licopeno (caroteno vermelho) e a cor da cenoura deve-se à presença do betacaroteno (caroteno alaranjado).
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Como referenciar
Porto Editora – caroteno na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2022-07-04 10:57:25]. Disponível em
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