Livros & Autores

Baiôa sem data para morrer

Rui Couceiro

O Dicionário das Palavras Perdidas

O Crespos

Adolfo Luxúria Canibal

Bom português

puder ou poder?

ver mais

tras ou traz?

ver mais

a folha foi impressa ou imprimida?

ver mais

desfrutar ou disfrutar?

ver mais

caibo ou cabo?

ver mais

extrema ou estrema?

ver mais

brócolos ou bróculos?

ver mais

Jogo dos erros

casuariformes

É uma ordem da classe das aves, subclasse das ratites. São aves corredoras, como a ema, muito semelhantes à avestruz e ao nandu, incapacitadas para o voo. Só superficialmente esta semelhança existe pois as três aves pertencem a ordens diferentes.
A grande semelhança entre elas pode atribuir-se a um processo de convergência adaptativa, mas das três aves citadas só a ema é da ordem dos casuariformes.
Os casuariformes como a ema (Dromiceídeos) e os casuares têm as asas ainda mais pequenas do que a das avestruzes, mas o que os diferencia é a estrutura das suas penas que possuem um ráquis acessório, munido de bárbulas laxas, do mesmo tamanho que o ráquis principal.
As emas estão representadas por uma única espécie confinada à Austrália, Dromaius novaehollandiae.
São mais pequenos que as avestruzes africanas com uma plumagem manchada de cinzento e castanho, com as penas terminando numa ponta negra. As emas vivem em pequenos grupos nas planícies e reúnem-se aos pares na época de reprodução. A fêmea, mais pequena que o macho, põe de 7 a 13 ovos num buraco cavado no solo, onde são chocados durante oito semanas pelo macho. Os juvenis são cinzentos, zebrados de negro. As emas são vegetarianos e presentemente os seus efetivos são muito reduzidos.
O casuar (Casuarídeos) parece possuir as mesmas características gerais que as emas, mas estas só o são exteriormente.
A plumagem é de cor negra azulada, as asas possuem seis penas que estão reduzidas ao ráquis, parecendo espinhos do porco-espinho. O bico é rebaixado e a cabeça tem um capacete ósseo. Mas as características mais visíveis são as carúnculas azuis e vermelhas que ornamentam o pescoço nu, e as unhas de 17 a 20 centímetros de comprimento que se encontram nos dedos médios.
Os causares, de que existem três espécies, habitam as florestas densas do nordeste da Austrália.
O casuar comum (Casuarius casuarius) encontra-se em toda a Austrália. Os casuares vivem também em pequenos grupos, exceto na estação de acasalamento.
O ninho é uma simples depressão no solo, entre as folhas secas das brenhas, e pode conter três a seis grandes ovos de tom verde.
Os machos contribuem para a incubação que dura seis semanas. Os juvenis são castanhos com estrias mais escuras.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – casuariformes na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2022-07-04 09:27:17]. Disponível em

Livros & Autores

Baiôa sem data para morrer

Rui Couceiro

O Dicionário das Palavras Perdidas

O Crespos

Adolfo Luxúria Canibal

Bom português

puder ou poder?

ver mais

tras ou traz?

ver mais

a folha foi impressa ou imprimida?

ver mais

desfrutar ou disfrutar?

ver mais

caibo ou cabo?

ver mais

extrema ou estrema?

ver mais

brócolos ou bróculos?

ver mais

Jogo dos erros