< voltar
1 min
Como Água para Chocolate
Drama romântico mexicano produzido e realizado em 1993 por Alfonso Arau. De título original Como Agua para Chocolate, adapta o conhecido romance homónimo de Laura Esquível, autora também do argumento. As principais interpretações estiveram a cargo de Lumi Cavazos, Marco Leonardi, Regina Torne, Mário Ivan Martinez e Ada Carrasco, entre outros.
No início do século XX, vivem num pequeno rancho mexicano três irmãs com a sua repressiva mãe (Regina Torne). Tita (Lumi Cavazos), a irmã mais nova, está proibida por tradição familiar de se casar ou ter filhos até ao momento da morte da mãe. Tudo corre bem até ao dia em que a jovem Tita se apaixona por Pedro (Marco Leonardi). Quando este sabe que não se pode casar com Tita, aceita tornar-se noivo da sua irmã mais velha, Rosura, na esperança de assim poder ter oportunidade de estar com a sua amada. Tita tem a particularidade de os seus cozinhados possuírem propriedades mágicas. O brutal desgosto amoroso que sofreu acaba por afetar também os pratos que confeciona: todos os que provarem as suas iguarias sentem o desgosto com a mesma intensidade. Estes estranhos poderes permanecem depois do casamento de Pedro e Rosura, mas Tita e Pedro acabam por iniciar uma ligação secreta.
O título do filme remete para a confeção do chocolate quente a partir da junção de água a ferver com chocolate, fazendo uma analogia com a paixão. É um filme que ilustra a tradição do realismo mágico, característica da literatura sul-americana. Pontua a narrativa romântica com diversos momentos surreais e dota de uma forte carga erótica as diversas sequências em que a gastronomia é a estrela. Apesar de tocar temas densos como a morte e a guerra, o filme mantém uma tónica leve e bem-humorada, seguindo mais os padrões da comédia romântica de Hollywood. Foi nomeado para o Globo de Ouro, o BAFTA e o Independent Spirit Award de Melhor Filme Estrangeiro.
No início do século XX, vivem num pequeno rancho mexicano três irmãs com a sua repressiva mãe (Regina Torne). Tita (Lumi Cavazos), a irmã mais nova, está proibida por tradição familiar de se casar ou ter filhos até ao momento da morte da mãe. Tudo corre bem até ao dia em que a jovem Tita se apaixona por Pedro (Marco Leonardi). Quando este sabe que não se pode casar com Tita, aceita tornar-se noivo da sua irmã mais velha, Rosura, na esperança de assim poder ter oportunidade de estar com a sua amada. Tita tem a particularidade de os seus cozinhados possuírem propriedades mágicas. O brutal desgosto amoroso que sofreu acaba por afetar também os pratos que confeciona: todos os que provarem as suas iguarias sentem o desgosto com a mesma intensidade. Estes estranhos poderes permanecem depois do casamento de Pedro e Rosura, mas Tita e Pedro acabam por iniciar uma ligação secreta.
O título do filme remete para a confeção do chocolate quente a partir da junção de água a ferver com chocolate, fazendo uma analogia com a paixão. É um filme que ilustra a tradição do realismo mágico, característica da literatura sul-americana. Pontua a narrativa romântica com diversos momentos surreais e dota de uma forte carga erótica as diversas sequências em que a gastronomia é a estrela. Apesar de tocar temas densos como a morte e a guerra, o filme mantém uma tónica leve e bem-humorada, seguindo mais os padrões da comédia romântica de Hollywood. Foi nomeado para o Globo de Ouro, o BAFTA e o Independent Spirit Award de Melhor Filme Estrangeiro.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – Como Água para Chocolate na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-06-07 00:18:45]. Disponível em
Artigos
-
MarcoSérie de animação japonesa para a TV realizada em 1976 por Isao Takahata. Foi constituída por 52 epi...
-
Laura EsquívelEscritora mexicana, Laura Esquível nasceu a 30 de setembro de 1950, na cidade do México. Oriunda de ...
-
Alfonso ArauRealizador e ator mexicano, Alfonso Arau nasceu a 11 de janeiro de 1932 na Cidade do México. Foi dis...
-
A Insustentável Leveza do SerRomance de Milan Kundera, publicado em 1984, é um dos maiores clássicos da literatura contemporânea....
-
A Dama das CaméliasUm dos mais célebres romances do século XIX, A Dama das Camélias, de Alexandre Dumas, o filho, publi...
-
West Side Story, Amor sem BarreirasMusical melodramático norte-americano realizado em 1961 por Robert Wise e Jerome Robbins, West Side ...
-
Amor de PerdiçãoNovela composta em 1861, por Camilo Castelo Branco, durante o tempo em que o autor esteve preso por ...
-
As Asas do DesejoFilme realizado, em 1987, por Wim Wenders, intitulado originalmente Der Himmel Über Berlin. Protagon...
-
Casablanca (filme)Filme a preto e branco de Michael Curtiz, datado de 1942, com a participação de Humphrey Bogart, Ing...
-
Inês de CastroD. Inês de Castro era uma fidalga galega, de rara formosura, que fez parte da comitiva da infanta D....
Partilhar
Como referenciar 
Porto Editora – Como Água para Chocolate na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-06-07 00:18:45]. Disponível em