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desidrogenação

A desidrogenação, como o próprio nome indica, consiste na eliminação do hidrogénio de compostos químicos.
Esta pode ser realizada através de enzimas denominadas desidrogenases. Estas enzimas transferem hidrogénio de um substrato para outro.
A desidrogenação também está presente nos compostos orgânicos. Os cicloalcanos transformam-se por reformação catalítica em hidrocarbonetos aromáticos, constituindo uma das principais fontes destes importantes compostos. Nesta reação as moléculas sofrem desidrogenação. Também a tetralina e a decalina, que contêm o esqueleto carbonado de um sistema aromático, preparam-se muitas vezes por hidrogenação, mas é mais frequente utilizar-se o processo inverso em que se transformam os compostos hidroaromáticos em compostos aromáticos por desidrogenação catalítica. Esta é conseguida por aquecimento do composto hidroaromático com um catalisador, como a platina, o paládio ou o níquel.
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Como referenciar
Porto Editora – desidrogenação na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-03-23 18:35:47]. Disponível em
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