edulcorante
Um edulcorante consiste num composto químico sintético com maior poder para adoçar que o açúcar, mas sem valor nutritivo, como, por exemplo, a sacarina, a dulcina e o suosan. Os edulcorantes calóricos são formas variadas de açúcar. Os não calóricos ou artificiais são utilizados por pessoas que se encontram a fazer dieta, que pretendem limitar o aporte calórico e pelos diabéticos, não fornecendo energia nem contribuindo para o aumento de peso.
Muitas questões têm sido levantadas acerca dos efeitos secundários a longo prazo na saúde, devido ao uso de edulcorantes artificiais.
Os edulcorantes são usados para tornar mais atrativos os alimentos que são submetidos a processos de preservação, tanto doces como salgados. A maioria dos edulcorantes artificiais não possuem números E. Alguns estão proibidos de serem utilizados nos alimentos para bebés e crianças: taumatina, aspartame, acesulfame de potássio, sorbitol e manitol.
De acordo com a legislação de numerosos países, o uso de edulcorantes nos alimentos deve ser claramente especificado na embalagem.
Muitas questões têm sido levantadas acerca dos efeitos secundários a longo prazo na saúde, devido ao uso de edulcorantes artificiais.
Os edulcorantes são usados para tornar mais atrativos os alimentos que são submetidos a processos de preservação, tanto doces como salgados. A maioria dos edulcorantes artificiais não possuem números E. Alguns estão proibidos de serem utilizados nos alimentos para bebés e crianças: taumatina, aspartame, acesulfame de potássio, sorbitol e manitol.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – edulcorante na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-03-20 22:16:57]. Disponível em
Artigos
-
basófiloTipo de leucócito do sangue com grânulos que coram fortemente pelos corantes básicos. Os basófilos s...
-
betuminizaçãoConjunto de transformações físico-químicas, em que os seres vivos intervêm, em condições anaeróbias,...
-
bilirrubinaA bilirrubina consiste num pigmento vermelho-alaranjado que se forma no sistema retículo-endotelial ...
-
bílisO fígado é um órgão polivalente, já que, para além de desempenhar funções na filtragem do sangue e e...
-
divisão bináriaReprodução por separação em duas partes iguais da célula-mãe. A divisão binária ocorre em muitos org...
-
nomenclatura binominalSistema para denominar os organismos que utiliza duas palavras, ambas em latim, que constituem o nom...
-
bioacumulaçãoDesignação dada ao aumento da concentração de compostos químicos, como, por exemplo, os pesticidas, ...
-
bioálcoolO bioálcool consiste em etanol produzido por microrganismos, especialmente leveduras, através da fer...
-
biocatalisadorNos seres vivos ocorrem continuamente uma série de reações químicas. Quando estas reações se realiza...
-
biocombustíveisDevido ao esgotamento crescente das reservas de petróleo, torna-se necessário recorrer a combustívei...
Partilhar
Como referenciar 
Porto Editora – edulcorante na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-03-20 22:16:57]. Disponível em