< voltar
1 min
escorbuto
Doença provocada por carência de vitamina C ou ácido ascórbico. No passado, esta doença vitimou sobretudo os marinheiros, os exploradores, os habitantes das cidades sitiadas, isto é, as pessoas privadas durante muito tempo de alimentos frescos e obrigadas a alimentarem-se exclusivamente de conservas (peixe seco, biscoitos, etc.). É caracterizada por hemorragias e inchaço das gengivas, com queda dos dentes. As hemorragias estendem-se a diversas partes do corpo em pouco tempo, e em fase avançada ocorre a morte.
Nas crianças alimentadas com leite esterilizado, pode ocorrer o escorbuto infantil ou enfermidade de Barlow, com sintomas idênticos aos do escorbuto do adulto, acompanhados de dificuldades na ossificação do esqueleto.
A fragilidade dos capilares que origina as hemorragias características do escorbuto deve-se ao papel desempenhado pela vitamina C na formação de substâncias intercelulares. Ao faltar esta vitamina, as células que formam a parede dos capilares sanguíneos perdem parte do cimento que as une, deixando espaços entre elas, pelo que o sangue extravasa.
As formas agudas do escorbuto já não são vulgares. Contudo, esta doença ainda existe, de um modo suave, por vezes oculto, manifestando-se principalmente em crianças e em pessoas de idade.
Alimentos ricos em vitamina C que não sejam frescos ou que sejam cozidos, como é o caso da batata ou da couve, apresentam esta vitamina totalmente ou parcialmente destruída. Pelo contrário, os frutos ácidos (laranjas, limões, tangerinas, kiwis, etc.) são excelentes anti-escorbúticos.
Nas crianças alimentadas com leite esterilizado, pode ocorrer o escorbuto infantil ou enfermidade de Barlow, com sintomas idênticos aos do escorbuto do adulto, acompanhados de dificuldades na ossificação do esqueleto.
A fragilidade dos capilares que origina as hemorragias características do escorbuto deve-se ao papel desempenhado pela vitamina C na formação de substâncias intercelulares. Ao faltar esta vitamina, as células que formam a parede dos capilares sanguíneos perdem parte do cimento que as une, deixando espaços entre elas, pelo que o sangue extravasa.
Alimentos ricos em vitamina C que não sejam frescos ou que sejam cozidos, como é o caso da batata ou da couve, apresentam esta vitamina totalmente ou parcialmente destruída. Pelo contrário, os frutos ácidos (laranjas, limões, tangerinas, kiwis, etc.) são excelentes anti-escorbúticos.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – escorbuto na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-06-02 22:38:08]. Disponível em
Artigos
-
ácido ascórbicoO ácido ascórbico, mais vulgarmente conhecido por vitamina C ou vitamina antiescorbútica, é uma lact...
-
abcisãoProcesso de separação e queda de estruturas vegetais, como folhas, frutos e flores, e que, normalmen...
-
Abdus SalamFísico nuclear paquistanês, nasceu em 1926, em Jhang Maghiana, Índia. Partilhou com Sheldon Lee Glas...
-
Richard AbeggFísico e químico alemão, fundamentalmente conhecido pela formulação da regra, conhecida pelo seu nom...
-
Niels AbelMatemático norueguês, nascido em 1802 e falecido em 1829, foi pioneiro no desenvolvimento da matemát...
-
Abel SalazarMédico, escritor, investigador científico, artista plástico (desenho, escultura e pintura), crítico ...
-
abelhaDesignação de insetos da ordem dos himenópteros e da família dos Apídeos com mais de duas mil espéci...
-
abelharucoAve da família dos Meropídeos, um elemento tropical isolado na fauna europeia, distribuída por dois ...
-
catálogo de AbellCatálogo-padrão de enxames de galáxias visíveis a partir do hemisfério norte. Foi publicado por Geor...
-
aberração cromáticaAberração causada por uma lente, e nunca por um espelho, onde a luz composta por diferentes comprime...
Partilhar
Como referenciar 
Porto Editora – escorbuto na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-06-02 22:38:08]. Disponível em