NOVOS DICIONÁRIOS DE SUECO
Livros e Autores

Todos os Lugares Desfeitos

John Boyne

Weyward

Emilia Hart

Os segredos de Juvenal Papisco

Bruno Paixão

Bom português

gratuito ou gratuíto?

ver mais

isenção ou insenção?

ver mais

precariedade ou precaridade?

ver mais

moinho ou moínho?

ver mais

verosímil ou verosímel?

ver mais

convalescença ou convalescência?

ver mais

incerto ou inserto?

ver mais

bolos-reis ou bolos-rei?

ver mais

especiaria

Uma especiaria é uma substância, extrato ou produto de planta aromática, fresca ou seca, que se junta aos alimentos para lhes conferir sabor aromático ou picante, ou para lhes realçar o sabor próprio.
Em Portugal, o comércio das especiarias encontra-se documentado a partir de 1145. Com a descoberta do caminho marítimo para a Índia (1498) a maior parte das especiarias passa a ser transacionada em Lisboa. Foi aí que aportou, em 1502, a primeira pimenta trazida pela rota do Atlântico.
As especiarias mais vulgares são a canela, o gengibre, o cravo, o cravinho, a pimenta e a noz-moscada.
Algumas especiarias frescas
Os produtos contendo especiarias secas moídas apresentam fraca força aromatizante, são usados geralmente na ordem dos 0,5-1% no produto final, têm uma natureza celulósica e são frequentemente corados.
Apesar das vantagens de manterem a integridade do sabor, conterem antioxidantes naturais e apresentarem atividade antibacteriana, estes produtos variam na cor e no poder aromatizante e demoram tempo a atingir o equilíbrio com o alimento. Isto é, quando o produto é novo não há uniformidade de sabor, existindo zonas com elevadas concentrações de aroma junto às partículas da especiaria, em detrimento de outras áreas com pouco ou nenhum sabor.
Além disto, as especiarias apresentam problemas de armazenagem e estabilidade, já que contêm óleos voláteis que tendem a desaparecer mesmo nas melhores condições de armazenagem.
Para se preparar uma especiaria basta recolher a planta, secar e moer até ao tamanho pretendido.
As especiarias encontram uso em carnes processadas, em pickles, comida de conveniência e padaria.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – especiaria na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-06-07 14:21:27]. Disponível em
Livros e Autores

Todos os Lugares Desfeitos

John Boyne

Weyward

Emilia Hart

Os segredos de Juvenal Papisco

Bruno Paixão

Bom português

gratuito ou gratuíto?

ver mais

isenção ou insenção?

ver mais

precariedade ou precaridade?

ver mais

moinho ou moínho?

ver mais

verosímil ou verosímel?

ver mais

convalescença ou convalescência?

ver mais

incerto ou inserto?

ver mais

bolos-reis ou bolos-rei?

ver mais