NOVOS DICIONÁRIOS DE SUECO
Livros e Autores

Todos os Lugares Desfeitos

John Boyne

Weyward

Emilia Hart

Os segredos de Juvenal Papisco

Bruno Paixão

Bom português

gratuito ou gratuíto?

ver mais

isenção ou insenção?

ver mais

precariedade ou precaridade?

ver mais

moinho ou moínho?

ver mais

verosímil ou verosímel?

ver mais

convalescença ou convalescência?

ver mais

incerto ou inserto?

ver mais

bolos-reis ou bolos-rei?

ver mais

gelatina

A gelatina é uma substância proteica solúvel em água obtida a partir do colagénio, principal proteína existente no tecido ósseo, tendões, cartilagens e pele dos animais por ebulição com água.
Uma vez purificada, desengordurada, descolorada e filtrada, adquire uma consistência viscosa e mole, incolor ou amarelo-pálido, com aspeto de geleia, que se seca eliminando totalmente a água.
A gelatina é comercializada em forma de pó, folhas ou pastilhas.
Taça de gelatina
No aspeto nutricional, a gelatina é constituída por vários aminoácidos, dos quais se destacam a glicina (27%), a prolina (15%) e a 4-hidroxiprolina (14%).
A gelatina é uma proteína incompleta pois não possui triptofano.
A característica mais importante da gelatina é a sua capacidade de formar um gel coloidal em meio aquoso, a temperaturas da gama dos 35 a 40 ºC. O gel consiste num sistema de dois componentes, água e gelatina, que apresenta propriedades de um sólido por manter a sua forma e resistir a deformações.
As matérias-primas mais usadas na produção industrial de gelatina são ossos selecionados de gado e couro de vários animais.
A gelatina aumenta de volume e amolece em água fria, dissolve-se em água quente e volta a gelificar ao arrefecer.
A gelatina utiliza-se principalmente nas indústrias seguintes:
indústria alimentar - para preparar sopas, gelados, geleias e como clarificante de vinhos e cervejas.
indústria farmacêutica - para preparar culturas bacterianas e o invólucro de pílulas.
indústria de produtos fotográficos - para proteger películas fotográficas.
indústria gráfica - usa-se no fabrico de colas para encadernação, rolos para impressão e como coloide bicromatado fotossensível nos processos fotomecânicos.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – gelatina na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-06-10 01:35:01]. Disponível em
Livros e Autores

Todos os Lugares Desfeitos

John Boyne

Weyward

Emilia Hart

Os segredos de Juvenal Papisco

Bruno Paixão

Bom português

gratuito ou gratuíto?

ver mais

isenção ou insenção?

ver mais

precariedade ou precaridade?

ver mais

moinho ou moínho?

ver mais

verosímil ou verosímel?

ver mais

convalescença ou convalescência?

ver mais

incerto ou inserto?

ver mais

bolos-reis ou bolos-rei?

ver mais