< voltar
1 min
lixiviação
A lixiviação consiste na capacidade que a água enriquecida em dióxido de carbono tem de remover ou substituir mais rapidamente os átomos dos minerais. Formam-se, por exemplo, grandes grutas e cavernas em termos calcários, em consequência de uma mais intensa capacidade de dissolução realizada pela água contendo ácido carbónico.
A água, ao passar lentamente através de materiais sólidos, pode ser filtrada ou extrair substâncias desses materiais - fenómeno chamado percolação. Entre os materiais removidos podem encontrar-se nutrientes. A perda de nutrientes através da lixiviação é determinada por fatores climáticos, bem como pela interação dos nutrientes do solo. Nas regiões onde existe uma elevada percolação de água, o potencial de lixiviação também é elevado.
Tais condições existem nas zonas húmidas e nas zonas facilmente irrigadas. Em geral, nestas zonas o excesso de percolação das águas é a regra, favorecendo a oportunidade para a remoção de nutrientes. Em regiões áridas e semiáridas não irrigadas, há uma fraca lixiviação dos nutrientes, sendo a percolação muito significativa. Alguma lixiviação de nutrientes ocorre nas regiões sub-húmidas, contudo de menor efeito do que o que acontece nas regiões com climas húmidos. Em todos os casos, o tratamento agrícola do solo, com cobertura vegetal, reduz a perda de nutrientes do solo.
A água, ao passar lentamente através de materiais sólidos, pode ser filtrada ou extrair substâncias desses materiais - fenómeno chamado percolação. Entre os materiais removidos podem encontrar-se nutrientes. A perda de nutrientes através da lixiviação é determinada por fatores climáticos, bem como pela interação dos nutrientes do solo. Nas regiões onde existe uma elevada percolação de água, o potencial de lixiviação também é elevado.
Tais condições existem nas zonas húmidas e nas zonas facilmente irrigadas. Em geral, nestas zonas o excesso de percolação das águas é a regra, favorecendo a oportunidade para a remoção de nutrientes. Em regiões áridas e semiáridas não irrigadas, há uma fraca lixiviação dos nutrientes, sendo a percolação muito significativa. Alguma lixiviação de nutrientes ocorre nas regiões sub-húmidas, contudo de menor efeito do que o que acontece nas regiões com climas húmidos. Em todos os casos, o tratamento agrícola do solo, com cobertura vegetal, reduz a perda de nutrientes do solo.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – lixiviação na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-06-01 23:31:11]. Disponível em
Artigos
-
zonas húmidasAmbientes intermédios entre os ecossistemas aquáticos e os ecossistemas terrestres, as zonas húmidas...
-
ácido carbónicoO ácido carbónico é um ácido fraco, dibásico, de fórmula H2CO3, não isolável, que se forma em pequen...
-
dióxido de carbonoO dióxido de carbono é um gás incolor e inodoro de fórmula CO2. Cada uma das suas moléculas é consti...
-
absorção de nutrientesA absorção é o processo pelo qual os nutrientes, resultantes da simplificação molecular dos alimento...
-
absorção (biologia)Movimento de uma substância dissolvida ou de um fluido através de uma membrana celular. Nas plantas,...
-
absorção luminosaA absorção luminosa consiste na conversão de energia de radiação eletromagnética (a luz pertence a e...
-
absorção acústicaA absorção acústica consiste na conversão de energia sonora em energia térmica ao passar através de ...
-
absorção (química)A absorção é uma operação que consiste na transferência de um componente de uma fase gasosa para uma...
-
abuliaAbulia é uma deterioração mais ou menos evidente da vontade de atuar, que se traduz na indecisão, na...
-
abutreÉ uma ave, da família dos Accipitrídeos, grande e poderosa. O abutre Neophron percnopteues, também d...
Partilhar
Como referenciar 
Porto Editora – lixiviação na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-06-01 23:31:11]. Disponível em