Momentos WOOK
Livros e Autores

Weyward

Emilia Hart

O perigo de estar no meu perfeito juízo

Rosa Montero

Os segredos de Juvenal Papisco

Bruno Paixão

Bom português

gratuito ou gratuíto?

ver mais

isenção ou insenção?

ver mais

precariedade ou precaridade?

ver mais

moinho ou moínho?

ver mais

verosímil ou verosímel?

ver mais

convalescença ou convalescência?

ver mais

incerto ou inserto?

ver mais

bolos-reis ou bolos-rei?

ver mais

micro-ondas (física)

As micro-ondas consistem numa faixa do espetro eletromagnético situada entre as ondas radioelétricas ultracurtas e os infravermelhos do espetro ótico. Este tipo de radiação eletromagnética situa-se na gama de frequências entre os 1000 e 300 000 megahertz (MHz), a que correspondem os comprimentos de onda de 30 e 0,1 cm, respetivamente.
As micro-ondas propagam-se facilmente através do nevoeiro, da chuva e das nuvens, ao contrário do que acontece com a luz visível. Também penetram facilmente na ionosfera, pelo que são adequadas para as comunicações via satélite.
Por este motivo, as micro-ondas são utilizadas também para localizar aviões e barcos, para determinar a velocidade dos automóveis e para muitos outros fins semelhantes. O procedimento correspondente recebe o nome de radar.
Forno de micro-ondas, um eletrodoméstico comercializado pela primeira vez em 1947
As micro-ondas tornaram-se conhecidas durante a Segunda Guerra Mundial, quando a sua utilização nos radares pelas forças britânicas possibilitou que estas se antecipassem em cerca de duas horas à aproximação dos caças alemães.
Hoje em dia, as micro-ondas são usadas nas comunicações globais via satélite, nos telefones celulares, nos radares e nos fornos de micro-ondas.
Nestes últimos, aproveita-se o efeito das intensidades elevadas das micro-ondas para preparar ou aquecer os alimentos com maior rapidez.
Ao penetrar nos alimentos em profundidade, o aquecimento não se produz do exterior para o interior, como acontece com o forno convencional, mas de uma forma simultânea em todas as partes. A porcelana e os plásticos não absorvem as micro-ondas. Quando se coloca um prato de sopa dentro do forno micro-ondas, a sopa ficará quente enquanto que o recipiente manterá sensivelmente a mesma temperatura.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – micro-ondas (física) na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-05-28 01:29:36]. Disponível em
Livros e Autores

Weyward

Emilia Hart

O perigo de estar no meu perfeito juízo

Rosa Montero

Os segredos de Juvenal Papisco

Bruno Paixão

Bom português

gratuito ou gratuíto?

ver mais

isenção ou insenção?

ver mais

precariedade ou precaridade?

ver mais

moinho ou moínho?

ver mais

verosímil ou verosímel?

ver mais

convalescença ou convalescência?

ver mais

incerto ou inserto?

ver mais

bolos-reis ou bolos-rei?

ver mais