micróbio
Um micróbio, também designado por microrganismo, consiste num organismo celular de dimensões microscópicas. Segundo a sua estrutura celular, diferenciam-se em algas, fungos, protozoários, que possuem um núcleo definido, e em bactérias e algas azuis, que só possuem carioplasma. Por vezes incluem-se também os vírus, se bem que não possuam estrutura celular.
Uma característica comum a todos eles é a escassa diferenciação estrutural, embora possuam uma grande capacidade de reação química.
Os microrganismos abundam no solo, na água e no ar e estão também presentes em biótipos em que reinam condições extremas (camadas altas da atmosfera, fontes termais, gelos polares, entre outros). Dado que se multiplicam com grande rapidez, são de fácil manipulação e possuem um metabolismo muito adaptável, constituindo material de ensaio preferencial em bioquímica e genética.
Grande número deles são saprófitos e decompõem a matéria orgânica (mineralização), daí a sua importância para a circulação dos princípios ativos da Natureza. Muitos outros são agentes causais de doenças no homem, nos animais e nas plantas.
A microbiologia é a ciência que se dedica ao estudo dos microrganismos.
Uma característica comum a todos eles é a escassa diferenciação estrutural, embora possuam uma grande capacidade de reação química.
Os microrganismos abundam no solo, na água e no ar e estão também presentes em biótipos em que reinam condições extremas (camadas altas da atmosfera, fontes termais, gelos polares, entre outros). Dado que se multiplicam com grande rapidez, são de fácil manipulação e possuem um metabolismo muito adaptável, constituindo material de ensaio preferencial em bioquímica e genética.
A microbiologia é a ciência que se dedica ao estudo dos microrganismos.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – micróbio na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-06-06 04:44:42]. Disponível em
Artigos
-
reação químicaUma reação química consiste num fenómeno no qual há quebra de ligações químicas nos reagentes e form...
-
bronquiteÉ uma inflamação do revestimento mucoso das vias aéreas respiratórias, principalmente dos brônquios ...
-
BrönstedFisico-químico dinamarquês, Johannes Nicolaus Brönsted nasceu a 22 de fevereiro de 1879, em Varde, n...
-
bronzeDá-se a designação de bronze a todas as ligas de cobre com outros elementos. Uma vez que o estanho p...
-
Robert BrownBiólogo britânico, nascido em 1773 e falecido em 1858, realizou importantes estudos na área da Botân...
-
Michael BrownGeneticista molecular norte-americano nascido em 1941, em Nova Iorque. Recebeu o Prémio Nobel da Fis...
-
Herbert BrownQuímico norte-americano, de origem britânica, nascido em 1912, em Londres. Foi galardoado com o Prém...
-
Bruce MerrifieldBioquímico norte-americano nascido em 1921, no Texas. Foi galardoado com o Prémio Nobel da Química e...
-
bruceloseA brucelose é uma zoonose, isto é, uma doença que afeta sobretudo os animais mas que também é transm...
-
Giordano BrunoFilósofo, astrónomo e ocultista italiano, nascido em 1548 e falecido em 1600, cujas teorias foram pe...
Partilhar
Como referenciar 
Porto Editora – micróbio na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-06-06 04:44:42]. Disponível em