micróbio
Um micróbio, também designado por microrganismo, consiste num organismo celular de dimensões microscópicas. Segundo a sua estrutura celular, diferenciam-se em algas, fungos, protozoários, que possuem um núcleo definido, e em bactérias e algas azuis, que só possuem carioplasma. Por vezes incluem-se também os vírus, se bem que não possuam estrutura celular.
Uma característica comum a todos eles é a escassa diferenciação estrutural, embora possuam uma grande capacidade de reação química.
Os microrganismos abundam no solo, na água e no ar e estão também presentes em biótipos em que reinam condições extremas (camadas altas da atmosfera, fontes termais, gelos polares, entre outros). Dado que se multiplicam com grande rapidez, são de fácil manipulação e possuem um metabolismo muito adaptável, constituindo material de ensaio preferencial em bioquímica e genética.
Grande número deles são saprófitos e decompõem a matéria orgânica (mineralização), daí a sua importância para a circulação dos princípios ativos da Natureza. Muitos outros são agentes causais de doenças no homem, nos animais e nas plantas.
A microbiologia é a ciência que se dedica ao estudo dos microrganismos.
Uma característica comum a todos eles é a escassa diferenciação estrutural, embora possuam uma grande capacidade de reação química.
Os microrganismos abundam no solo, na água e no ar e estão também presentes em biótipos em que reinam condições extremas (camadas altas da atmosfera, fontes termais, gelos polares, entre outros). Dado que se multiplicam com grande rapidez, são de fácil manipulação e possuem um metabolismo muito adaptável, constituindo material de ensaio preferencial em bioquímica e genética.
A microbiologia é a ciência que se dedica ao estudo dos microrganismos.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – micróbio na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-03-29 01:12:33]. Disponível em
Artigos
-
reação químicaUma reação química consiste num fenómeno no qual há quebra de ligações químicas nos reagentes e form...
-
Joseph PriestleyQuímico e teólogo inglês, nasceu em 1733, em Fieldhead, Yorkshire, e faleceu em 1804, na Pensilvânia...
-
Joseph ProustQuímico francês que enunciou a lei das proporções definidas, conhecida por lei de Proust. Proust nas...
-
Joseph Louis LagrangeMatemático francês, é, no entanto, reivindicado como italiano pela enciclopédia italiana, pois nasce...
-
Joseph ListerMédico cirurgião inglês, nascido em 1827 e falecido em 1912, graduou-se em 1852 no University Colleg...
-
Joseph LiouvilleMatemático francês, nascido em 1809 e falecido em 1882, filho de um oficial do exército napoleónico,...
-
Joseph MurrayCirurgião norte-americano nascido em 1919, no Massachusetts. Partilhou o Prémio Nobel da Fisiologia ...
-
Joseph RotblatFísico e ativista anti-nuclear nascido a 4 de novembro de 1908, em Varsóvia, e naturalizado britânic...
-
Joshua LederbergGeneticista norte-americano nascido a 23 de maio de 1925, em New Jersey. Foi galardoado com o Prémio...
-
Philip JourdainMatemático inglês, nascido em 1879 e falecido em 1921, trabalhou fundamentalmente em lógica matemáti...
Partilhar
Como referenciar 
Porto Editora – micróbio na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-03-29 01:12:33]. Disponível em