nitrato
O nitrogénio forma com o oxigénio grupos iónicos triangulares, muito semelhantes ao grupo carbonato. Estes triângulos constituem o radical nitrato, NO3, e são os grupos dominantes nos nitratos.
Quando os grupos iónicos triangulares, formados pelo nitrogénio e o oxigénio, se combinam na proporção 1:1 com determinados catiões monovalentes, constituem estruturas análogas às do grupo da calcite. Devido a menos carga, o nitrato de sódio é menos denso que a calcite e funde a temperatura mais baixa. Como o peso atómico do sódio é mais baixo, também o nitrato de sódio - nitratina - é menos denso que a calcite. O nitrato de potássio - nitro - é estruturalmente análogo à aragonite.
A nitratina, também designada nitro do Chile, reconhece-se pelo seu sabor fresco e por ser deliquescente. Devido à sua solubilidade na água, a nitratina só se encontra nas regiões desérticas e áridas. Existe em grande quantidade no Noroeste do Chile, na proximidade da Bolívia.
O nitro, também designado salitre, caracteriza-se pelo seu sabor fresco e por facilmente se dissolver na água. Distingue-se da nitratina pela reação de identificação do potássio e por não ser deliquescente. Não é tão vulgar como a nitratina mas produz-se na Arábia, Irão e Índia.
Os nitratos são utilizados no fabrico de fertilizantes e explosivos.
Quando os grupos iónicos triangulares, formados pelo nitrogénio e o oxigénio, se combinam na proporção 1:1 com determinados catiões monovalentes, constituem estruturas análogas às do grupo da calcite. Devido a menos carga, o nitrato de sódio é menos denso que a calcite e funde a temperatura mais baixa. Como o peso atómico do sódio é mais baixo, também o nitrato de sódio - nitratina - é menos denso que a calcite. O nitrato de potássio - nitro - é estruturalmente análogo à aragonite.
A nitratina, também designada nitro do Chile, reconhece-se pelo seu sabor fresco e por ser deliquescente. Devido à sua solubilidade na água, a nitratina só se encontra nas regiões desérticas e áridas. Existe em grande quantidade no Noroeste do Chile, na proximidade da Bolívia.
O nitro, também designado salitre, caracteriza-se pelo seu sabor fresco e por facilmente se dissolver na água. Distingue-se da nitratina pela reação de identificação do potássio e por não ser deliquescente. Não é tão vulgar como a nitratina mas produz-se na Arábia, Irão e Índia.
Os nitratos são utilizados no fabrico de fertilizantes e explosivos.
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Como referenciar
Porto Editora – nitrato na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-09-21 23:16:25]. Disponível em
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