olfato
O olfato fornece-nos informação acerca das moléculas da atmosfera envolvente. É utilizado principalmente para localizar os alimentos e controlar a vida social e sexual. Muitos animais têm o sentido do olfato mais desenvolvido do que qualquer dos outros.
O sentido do olfato reside nas fossas nasais, que estão revestidas no seu interior por uma membrana mucosa. A maior parte da mucosa é de cor rosada, devido à sua abundante vascularização. Uma pequena parte que recobre a parte superior das fossas nasais é de cor amarelada, e aí existem terminações nervosas que recolhem as sensações olfativas.
As células olfativas distribuem-se entre células epiteliais, que lhes servem de suporte. Apresentam um prolongamento até ao exterior e são excitáveis pelos estímulos.
Para que uma substância possa estimular o sentido do olfato é necessário que seja volátil. Só desta maneira atinge a profundidade das fossas nasais e é percebida como cheiro. Quando uma sensação é muito persistente, o olfato acaba por fatigar-se e deixa de a perceber, ainda que possa detetar outro cheiro, por muito fraco que este seja.
A capacidade olfativa do Homem é muito pequena, comparada com a dos outros mamíferos.
O sentido do olfato reside nas fossas nasais, que estão revestidas no seu interior por uma membrana mucosa. A maior parte da mucosa é de cor rosada, devido à sua abundante vascularização. Uma pequena parte que recobre a parte superior das fossas nasais é de cor amarelada, e aí existem terminações nervosas que recolhem as sensações olfativas.
As células olfativas distribuem-se entre células epiteliais, que lhes servem de suporte. Apresentam um prolongamento até ao exterior e são excitáveis pelos estímulos.
A capacidade olfativa do Homem é muito pequena, comparada com a dos outros mamíferos.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – olfato na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-05-30 23:04:41]. Disponível em
Artigos
-
zona de evapotranspiraçãoZona do solo onde todos espaços entre os detritos ou das fissuras das rochas estão totalmente preenc...
-
unidades de radiaçãoAs unidades de radiação são unidades de medida usadas para exprimir a atividade de um radionuclídeo ...
-
espécies em vias de extinçãoAs espécies em vias de extinção são aquelas cujo número de indivíduos é muito reduzido, com iminente...
-
pataca de MacauA pataca de Macau é a moeda oficial da Região Administrativa Especial de Macau, na China, e tem por ...
-
efeito de estufaO efeito de estufa é um conceito que foi escolhido para designar a taxa da temperatura global que é ...
-
fatores de metamorfismoO metamorfismo compreende uma série de processos que têm lugar no interior da crosta terrestre e que...
-
fase de maturidadeFase de evolução dos cursos de água (torrentes, rios, etc.) caracterizada pela grande capacidade de ...
-
sulfureto de potássioO sulfureto de potássio, cuja fórmula química é K2S, é um sólido deliquescente de cor amarela-averme...
-
tubo de MalpighiDesignação de qualquer dos órgãos que estão implicados na excreção de resíduos nitrogenados dos inse...
-
trompa de EustáquioCanal que liga o ouvido médio com a parede posterior da faringe dos vertebrados. Normalmente está fe...
Partilhar
Como referenciar 
Porto Editora – olfato na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-05-30 23:04:41]. Disponível em