Livros & Autores

Baiôa sem data para morrer

Rui Couceiro

O Dicionário das Palavras Perdidas

O Crespos

Adolfo Luxúria Canibal

Bom português

puder ou poder?

ver mais

tras ou traz?

ver mais

a folha foi impressa ou imprimida?

ver mais

desfrutar ou disfrutar?

ver mais

caibo ou cabo?

ver mais

extrema ou estrema?

ver mais

brócolos ou bróculos?

ver mais

orangotango

Mamífero primata da família dos Pongídeos, é o único pongídeo não africano que vive nas florestas do Bornéu e norte da Samatra. O orangotango (Pongo pygmaeus) só é ultrapassado em tamanho pelo gorila. Como os humanos, ao contrário dos outros primatas, tem cauda vestigial, membros anteriores compridos e cérebro muito desenvolvido. O comprimento do seu corpo, por vezes, ultrapassa os 180 centímetros. O seu peso nos machos adultos é de cerca de 100 quilos e a envergadura dos braços pode atingir os 2,25 metros. A sua pelagem é comprida, avermelhada e rala. A cara é nua e arredondada e sob a pele das faces formam-se depósitos de gordura ("bochechas") que podem ser muito proeminentes nos indivíduos adultos. Os adultos apresentam barba e bigode. É um animal tranquilo mas esquivo e é o mais arborícola das espécies dos grandes macacos antropoides. Os jovens passam a maior parte do tempo nas árvores. Os orangotangos mais idosos devido ao desenvolvimento do corpo deixam a vida arborícola e passam a viver no solo. Os indivíduos dos dois sexos apresentam uma bolsa laríngea que podem encher de ar e que nos machos pode atingir grande desenvolvimento. Estas bolas laríngeas funcionam como uma caixa de ressonância que lhes amplifica a voz, emitindo sons aterradores.
Os orangotangos alimentam-se principalmente de frutos, folhas, larvas, ovos, crias e alguns moluscos. O acasalamento ocorre em qualquer época do ano, a gestação dura de oito a nove meses, ao fim dos quais nasce uma cria com cerca de 1,5 quilos de peso totalmente desprotegida que se agarra ao pelo do mãe. Desde muito cedo é alimentada com matéria vegetal previamente mastigada. Com um ano de idade pesa cerca de 7 quilos e começa, pelos seus próprios meios, a alimentar-se. Mantém-se no grupo familiar até aos 4 ou 5 anos e depois junta-se ao grupo de jovens e atinge o seu total desenvolvimento cerca dos dez anos.
O orangotango (Pongo pygmagus) é um dos grandes primatas atuais e é originário da Oceania
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – orangotango na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2022-07-03 12:11:58]. Disponível em

Livros & Autores

Baiôa sem data para morrer

Rui Couceiro

O Dicionário das Palavras Perdidas

O Crespos

Adolfo Luxúria Canibal

Bom português

puder ou poder?

ver mais

tras ou traz?

ver mais

a folha foi impressa ou imprimida?

ver mais

desfrutar ou disfrutar?

ver mais

caibo ou cabo?

ver mais

extrema ou estrema?

ver mais

brócolos ou bróculos?

ver mais