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parâmetros físico-químicos de uma água
Segundo o Diário da República (n.º179, de 1-8-1998), considera-se água para consumo humano toda a água utilizada para esse fim no seu estado original ou após tratamento, qualquer que seja a sua origem, abrangendo: a água para consumo humano; a água utilizada nas indústrias alimentares para fins de fabrico, de tratamento ou de conservação de produtos os substâncias destinadas a serem consumidas pelo homem, e que seja suscetível de afetar a salubridade do produto alimentar final; a água utilizada para a produção de gelo; a água acondicionada em embalagens, recipientes ou autoclaves que, em circunstâncias excecionais, poderá ser posta à disposição do consumidor para consumo humano direto; a água embalada disponibilizada em circuitos comerciais.
Para se verificar o controlo da qualidade da água dos sistemas de abastecimento público com vista à demonstração da sua conformidade com a norma de qualidade da água para consumo humano devem ser analisados os seguintes parâmetros físico-químicos: temperatura (valor máximo admissível (VMA) = 25 ºC); pH (VMA = 9,5); condutividade; cloretos; sulfatos (VMA = 250 mg/l SO4); sílica; cálcio; magnésio (VMA = 50 mg/l Mg); sódio (VMA = 150 mg/l Na); potássio (VMA = 12 mg/l K); alumínio (VMA = 0,2 mg/l Al); dureza total (VMA = 500 mg/l CaCO3); sólidos dissolvidos totais (VMA = 1500 mg/l); oxigénio dissolvido.
Existem ainda os parâmetros para substâncias indesejáveis (nitratos, nitritos, azoto amoniacal, oxidabilidade, carbono orgânico total (COT), sulfureto de hidrogénio, substâncias extraíveis com clorofórmio, fenóis, boro, substâncias tensoativas, outros compostos organoclorados, ferro, manganés, cobre, zinco, fósforo, flúor, cobalto, sólidos suspensos totais, cloro residual disponível, bário, prata) e substâncias tóxicas (arsénio, berílio, cádmio, cianetos, crómio, mercúrio, níquel, chumbo, antimónio, selénio, vanádio, pesticidas, hidrocarbonetos).
Para se verificar o controlo da qualidade da água dos sistemas de abastecimento público com vista à demonstração da sua conformidade com a norma de qualidade da água para consumo humano devem ser analisados os seguintes parâmetros físico-químicos: temperatura (valor máximo admissível (VMA) = 25 ºC); pH (VMA = 9,5); condutividade; cloretos; sulfatos (VMA = 250 mg/l SO4); sílica; cálcio; magnésio (VMA = 50 mg/l Mg); sódio (VMA = 150 mg/l Na); potássio (VMA = 12 mg/l K); alumínio (VMA = 0,2 mg/l Al); dureza total (VMA = 500 mg/l CaCO3); sólidos dissolvidos totais (VMA = 1500 mg/l); oxigénio dissolvido.
Existem ainda os parâmetros para substâncias indesejáveis (nitratos, nitritos, azoto amoniacal, oxidabilidade, carbono orgânico total (COT), sulfureto de hidrogénio, substâncias extraíveis com clorofórmio, fenóis, boro, substâncias tensoativas, outros compostos organoclorados, ferro, manganés, cobre, zinco, fósforo, flúor, cobalto, sólidos suspensos totais, cloro residual disponível, bário, prata) e substâncias tóxicas (arsénio, berílio, cádmio, cianetos, crómio, mercúrio, níquel, chumbo, antimónio, selénio, vanádio, pesticidas, hidrocarbonetos).
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Como referenciar
Porto Editora – parâmetros físico-químicos de uma água na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2022-05-17 17:46:48]. Disponível em
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