Natal WOOK
Livros e Autores

Abelhas Cinzentas

Andrei Kurkov

A aldeia das almas desaparecidas

Richard Zimler

A Intuição da Ilha

Pilar del Río

pardal

Designação de aves pequenas da família dos Fringilídeos. O pardal Passer domesticus, também conhecido por pardal-de-telhado, é uma ave sociável com um comprimento de cerca de 15 centímetros. Apresenta plumagem diferente nos dois sexos, o macho possui uma coroa cinzenta, plumagem acastanhada nas partes laterais da cabeça e uma grande babete de cor preta. O uropígio é cinzento. A fêmea apresenta uma plumagem mais uniforme de cor castanho-acinzentada clara. Apresenta uma risca castanho-amarelada por trás do olho. Na época da reprodução o macho e a fêmea constroem um ninho tosco com ervas e outros materiais, muitas vezes em edifícios, raramente nos ramos das árvores. A fêmea, que pode fazer três posturas por ano põe cinco ou seis ovos em cada postura que são incubados pelo casal durante 13 ou 14 dias. Os juvenis nascem nus e cegos mas ao fim de 14 a 16 dias estão emplumados e podem deixar o ninho. Os pais alimentam os juvenis, principalmente com insetos, que fazem parte da sua alimentação, conjuntamente com vermes, sementes, frutos e, até, restos de cozinha. Vivem em quintas, cidades e vilas.
Pardal-comum (Passer domesticus)
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – pardal na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2022-12-07 00:04:01]. Disponível em
Livros e Autores

Abelhas Cinzentas

Andrei Kurkov

A aldeia das almas desaparecidas

Richard Zimler

A Intuição da Ilha

Pilar del Río