Singular Editora - Livros que não vão ficar na estante
Livros e Autores

O Novo Mundo da Inês - Mais tolerância, por favor!

Sara de Almeida Leite

Todos os Lugares Desfeitos

John Boyne

Weyward

Emilia Hart

Bom português

hilaridade ou hilariedade?

ver mais

à última hora ou à última da hora?

ver mais

tiles ou tis?

ver mais

à parte ou aparte?

ver mais

gratuito ou gratuíto?

ver mais

xantano

O xantano é constituído por uma cadeia linear de b-D-glucose ligada em (1-4) a qual tem, em média, uma cadeia lateral por cada dois resíduos de glucose.
As cadeias laterais são trioses constituídas por uma a-D-manose, um ácido b-D-glucurónico e uma b-D-manose terminal.
O fabrico do xantano assenta essencialmente nas seguintes etapas: obtenção da bactéria Xanthomonas campestris num meio de cultivo apropriado com glícidos, substâncias azotadas e sais minerais (matéria-prima); cadeia de propagação (cultura stock, inocular em balão e inocular em fermentador); produção do polissacarídeo (fermentação batch no fermentador de produção controlando pH (6,0-7,5), temperatura (18-31 oC), arejamento, agitação e a presença de espuma); coagulação (precipitação em isopropanol, separação do coágulo e lavagem com álcool).
No final destas etapas obtém-se o xantano que posteriormente é seco e moído constituindo assim o produto acabado.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – xantano na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-09-22 06:04:20]. Disponível em
Livros e Autores

O Novo Mundo da Inês - Mais tolerância, por favor!

Sara de Almeida Leite

Todos os Lugares Desfeitos

John Boyne

Weyward

Emilia Hart

Bom português

hilaridade ou hilariedade?

ver mais

à última hora ou à última da hora?

ver mais

tiles ou tis?

ver mais

à parte ou aparte?

ver mais

gratuito ou gratuíto?

ver mais