alperceiro
Designação comum de plantas arbóreas da família das Rosáceas e do género Prunus.
O alperceiro, Prunus armeniaca (Sin. Armeniaca vulgaris), também vulgarmente conhecido por damasqueiro ou albricoqueiro, é uma árvore de copa arredondada, que pode atingir os 10 metros de altura, e com ritidoma acizentado e com gretas.
As folhas são caducas, ovais a orbiculares, serradas e pecioladas, com um comprimento que varia entre os cinco e 10 centímetros.
A floração, geralmente entre fevereiro e março, ocorre antes do aparecimento das folhas. As flores, com diâmetro variando entre os 22 e 23 milímetros, surgem em inflorescências solitárias ou aos pares. O hipanto é campanulado e a corola é formada por pétalas de cor branca ou rosada.
O fruto é uma drupa subglobosa, comummente denominada de alperce ou damasco, com três ou mais centímetros de diâmetro, de cor amarela ou manchado de vermelho e caroço achatado, liso, com margens sulcadas.
O alperceiro é originário da Ásia Central e da China. É cultivado em Portugal pelos seus frutos.
O alperce é de grande valor nutritivo. É especialmente rico em vitaminas, açúcares, sais minerais e oligoelementos.
Nas formas cultivadas os frutos podem apresentar cor, tamanho e sabor diferente.
Os alperceiros, em geral, não suportam geadas.
O alperceiro, Prunus armeniaca (Sin. Armeniaca vulgaris), também vulgarmente conhecido por damasqueiro ou albricoqueiro, é uma árvore de copa arredondada, que pode atingir os 10 metros de altura, e com ritidoma acizentado e com gretas.
As folhas são caducas, ovais a orbiculares, serradas e pecioladas, com um comprimento que varia entre os cinco e 10 centímetros.
O fruto é uma drupa subglobosa, comummente denominada de alperce ou damasco, com três ou mais centímetros de diâmetro, de cor amarela ou manchado de vermelho e caroço achatado, liso, com margens sulcadas.
O alperceiro é originário da Ásia Central e da China. É cultivado em Portugal pelos seus frutos.
O alperce é de grande valor nutritivo. É especialmente rico em vitaminas, açúcares, sais minerais e oligoelementos.
Nas formas cultivadas os frutos podem apresentar cor, tamanho e sabor diferente.
Os alperceiros, em geral, não suportam geadas.
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Como referenciar
Porto Editora – alperceiro na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2025-03-20 18:20:42]. Disponível em
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