< 1 min
Joseph Lister
Médico cirurgião inglês, nascido em 1827 e falecido em 1912, graduou-se em 1852 no University College de Londres. Depois de ter exercido cirurgia em Edimburgo, foi professor de Cirurgia sucessivamente em Glasgow, Edimburgo e Londres. Foi, talvez, a mais importante figura na História da Cirurgia.
Aproveitando-se dos ensinamentos de Pasteur, sobre a origem da fermentação e putrefação, introduziu a assepsia em todas as operações cirúrgicas. Impedindo a contaminação bacteriana, converteu este método terapêutico numa forma de tratamento relativamente segura. Realizou também numerosos trabalhos que introduziram grandes progressos na técnica operatória. As suas descobertas fizeram com que fosse o primeiro médico a ingressar na Câmara dos Lordes.
Aproveitando-se dos ensinamentos de Pasteur, sobre a origem da fermentação e putrefação, introduziu a assepsia em todas as operações cirúrgicas. Impedindo a contaminação bacteriana, converteu este método terapêutico numa forma de tratamento relativamente segura. Realizou também numerosos trabalhos que introduziram grandes progressos na técnica operatória. As suas descobertas fizeram com que fosse o primeiro médico a ingressar na Câmara dos Lordes.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – Joseph Lister na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2024-12-12 16:04:02]. Disponível em
Outros artigos
-
Câmara dos LordesCâmara alta do Parlamento do Reino Unido estabelecida no século XIV. É constituída por um conjunto d...
-
HistóriaA História na Antiguidade Os autores clássicos, como Heródoto, Tucídides e Políbio entre os gregos, ...
-
LondresAspetos Geográficos Londres, a capital do Reino Unido, localiza-se na Grã-Bretanha, mais precisament...
-
EdimburgoAspetos Geográficos Capital da Escócia, Edimburgo situa-se na margem sul do rio Firth de Forth, que ...
-
História fóssil das algasOs primeiros organismos fotossintéticos foram indubitavelmente procariontes. Os seus fósseis têm mai
-
algônquicoDesignação da divisão estratigráfica que corresponde à série superior das formações pré-câmbricas. A
-
alginaTambém designado ácido algínico, é um polissacarídeo complexo na parede celular de algumas algas cas
-
espessante alimentarUm espessante alimentar, também designado por goma hidrosolúvel ou hidrocolóide, é uma macromolécula
-
algasAs algas constituem um grupo não taxonómico e diversificado de organismos procarióticos (por ex.: al
-
intoxicação alimentarDoença, em geral grave, causada por elementos que de forma natural estão envenenados ou contaminados
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – Joseph Lister na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2024-12-12 16:04:02]. Disponível em