águia

É uma ave da família dos Accipitrídeos bastante comum em florestas e bosques e, frequentemente, próximo de terras aradas, lodaçais, etc. As formas escuras predominam na maior parte da Europa.
A águia (Buteo buteo) tem as asas largas, a cauda ampla e arredondada e o pescoço muito curto. A cor da plumagem é variável, sendo geralmente pardacento-escura, manchada de branco no peito e na face ventral. O seu comprimento varia de 51 a 56 centímetros e a envergadura varia de 120 a 140 centímetros. A fêmea é maior que o macho, pesa entre 800 a 1800 gramas e o macho entre 600 e 900 gramas.
O período de acasalamento inicia-se com os primeiros calores da primavera e a construção do ninho tem lugar no princípio de março. O ninho é uma massa volumosa de galhos e raízes, com uma cova em taça, forrada, situada numa árvore ou numa saliência de um penhasco. A postura é de um a três ovos cuja incubação demora de 33 a 35 dias. Os juvenis tem a mesma coloração que os adultos. São protegidos pela fêmea durante vários dias sendo abrigadas e alimentadas. Ao fim da primeira semana, os dois cônjuges colaboram já nas saídas para procurar alimento. Depois de saírem do ninho os juvenis ficam dependentes dos pais durante dois meses sendo instruídos na caça.
Como referenciar: águia in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-06-20 20:48:04]. Disponível na Internet: