albatroz

É um tipo de ave marinha oceânica, da família dos Diomedídios, que plana grandes distâncias, graças a asas longas e estreitas.
O albatroz-gigante (Diomedra exulans) é uma gigantesca ave marinha, com uma envergadura de asas superior a 3 metros e um peso entre os 8 e 12 quilos. Existem treze espécies de albatrozes, das quais nove nidificam nas ilhas oceânicas do hemisfério sul, três no Oceano Pacífico (norte) e uma, o albatroz das Galápagos (Diomeclea irrorata), unicamente na ilha Hood, das Galápagos. Os albatrozes alimentam-se principalmente à noite, imergindo o bico na água. As lulas e outros cefalópodes são o seu alimento principal. O albatroz armazena alimento no estômago sob a forma de um líquido oleoso para ser digerido mais tarde ou regurgitado para as crias.
O albatroz só se reproduz de dois em dois anos, e necessita de cerca de onze meses para incubar o único ovo e criar o juvenil até este voar. Se um casal perde o seu ovo a desova ocorre de novo no ano seguinte. O ninho, feito de terra e matéria vegetal, é um montículo em forma de tambor com uma pequena reentrância na parte superior.
Os albatrozes distribuem-se pelos oceanos e ilhas que rodeiam a Antártida e costas dos continentes meridionais. Geralmente os albatrozes acasalam para toda a vida. Os juvenis passam os primeiros dez anos no mar.
Como referenciar: albatroz in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-10-16 22:36:10]. Disponível na Internet: