bicho-preguiça

Animal vertebrado do tipo dos cordados, da classe dos mamíferos, da ordem dos desdentados e da família dos Bradipodídeos que se distribui por cinco espécies.
Os bichos-preguiça são arborícolas e vegetarianos que se encontram nas florestas da América do Sul. Movimentam-se muito lentamente. Os seus membros posteriores são dotados de unhas muito fortes. Conhecem-se dois tipos de bichos-preguiça, também conhecidos simplesmente por preguiças: duas espécies de preguiça com dois dedos, pertencentes ao género Choloepus e à família dos Megaloniguídeos, e cuja espécie mais conhecida é Choloepus didactilus, e outro tipo de preguiça com três dedos, preguiça tridáctila, pertencente à família dos Bradipodídeos que compreende três espécies do género Bradypus, cuja espécie mais conhecida é a Bradypus tridactilus.
As preguiças apresentam dentes reduzidos aos molares na parte anterior das mandíbulas ou não têm dentes. Quando existem não possuem esmalte. As preguiças têm um metabolismo letárgico e uma alimentação vegetariana, principalmente de folhas. Este regime alimentar é uma fonte de economia de energia. A destruição da floresta ser-lhe-ia fatal. O seu comprimento oscila entre os 50 e 70 centímetros e atingem um peso que varia entre os 3,5 e os 8 quilogramas. Cada gestação origina um só descendente e tem a duração de seis a onze meses. A longevidade em cativeiro pode atingir os trinta e um anos.
Como referenciar: bicho-preguiça in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-05-20 07:38:05]. Disponível na Internet: