Burinídeos

Família de aves da ordem das caradriiformes. Conhecidos por alcaravões, a sua plumagem permite-lhes passar o dia disfarçados junto de qualquer mata ou pedregal.
Procuram a sua alimentação à noite capturando insetos, vermes, moluscos e pequenos roedores e lagartixas. As três espécies mais importantes de alcaravões são todas pertencentes ao género Burhinus. Habitam tanto as marismas, de água doce ou salobra, como as zonas de estepe de toda a Terra.
Na época da reprodução não constroem ninhos pondo simplesmente dois ovos no solo que, como os alcaravões, se apresentam perfeitamente camuflados sendo quase impossível distingui-los no terreno. As crias, que não são criadas em ninho, assim que pressentem qualquer perigo, estendem-se no terreno, com o pescoço estendido e ficam completamente imóveis.
Apesar de as aves da ordem das caradriiformes serem constituídas principalmente por aves ribeirinhas e palustres, as aves da família Burhinidae ou Burinídeos adaptaram-se bem à vida terrestre.
Como referenciar: Porto Editora – Burinídeos na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-11-28 02:43:50]. Disponível em