camelo

É um mamífero ruminante da família dos Camelídeos, representada pelas espécies Camelus bactrianus que é o camelo propriamente dito de duas bossas e Camelus dromedarius ou camelo de uma bossa, vulgarmente chamado de dromedário. As bossas são local de armazenamento de tecido adiposo que constituí uma reserva nutritiva. A família dos Camelídeos, que também inclui o guanaco, a vicunha, a alpaca e o lama, teve origem na América do Norte. Os que atravessaram no Pliocénico, há 10 milhões de anos, para a Ásia originaram o camelo e o dromedário. Tanto o camelo como o dromedário são utilizados pelos humanos como animais de carga na travessia dos desertos do Norte de África e do Médio Oriente.
O camelo de duas bossas está bem adaptado à aridez e a pelagem de inverno, escura e de pelos compridos, tornam-no mais adaptado às montanhas e aos desertos frios da Ásia Central. Alimentam-se de folhas, ervas e ramos e, em caso de necessidade, tornam-se carnívoros. O seu peso pode atingir os cerca de 700 quilos.
Tem duas bossas salientes no dorso, e patas e pescoço muito compridos. Apresenta longos pelos, em especial na cabeça, pescoço, bossas, base dos membros, lados do ventre e extremidade da cauda, que é curta. Possui orelhas curtas, pestanas pretas e orifícios nasais que voluntariamente podem ser fechados. As patas terminam em dois dedos almofadados.
O camelo tem a sua época de cio em janeiro. A gestação dura 13 meses. Dá origem a uma cria, raramente duas, que logo à nascença é robusta e mama durante três ou quatro meses.
Como referenciar: camelo in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-03-18 21:25:51]. Disponível na Internet: