castor

Mamífero roedor, do hemisfério norte, da família dos Castorídeos de que se conhecem quatro espécies (Castor fiber, Castor canadensis, Castor caecatos e Castor subauratus). As espécies mais comuns, Castor fiber e Castor canadensis têm cerca de um metro de comprimento e atingem o peso máximo de trinta quilos. O habitat dos castores ocorre na proximidade cursos de água, de que não se afastam mais de cem metros. São excelentes nadadores.
No verão, os castores alimentam-se de grande diversidade de matérias vegetais, preferindo raízes de nenúfares, beterrabas, alguns frutos como pêras, maçãs e sementes como castanhas e bolotas. Contudo a base da sua alimentação é constituída por árvores - salgueiros e choupos - das quais comem a casca dos troncos e ramos grandes e a totalidade dos ramos pequenos.
O castor europeu (Castor fiber) é o segundo roedor em tamanho, com corpo maciço e compacto. A cauda é negra, achatada horizontalmente e provida de escamas. As extremidades são curtas e as patas espalmadas. Os orifícios urogenitais e anais abrem numa cloaca. A pelagem é densa, com a parte superior colorida de castanho-avermelhado lustroso e a parte inferior castanha.
A gestação do castor varia entre os 81 e 98 dias no fim da qual nascem uma a cinco crias, excecionalmente oito crias. Ao nascer, o castor pesa de 250 a 680 gramas, e tem um comprimento que pode ir até aos 38 centímetros incluindo os nove centímetros da cauda. Com poucos dias de vida já sabem nadar e mergulhar. São amamentados durante dois meses e podem permanecer na família dois a três anos.
Como referenciar: castor in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-09-23 15:54:12]. Disponível na Internet: