casuar

Designação de aves que não podem voar da família dos Casuarídeos. O casuar-comum ou casuar-de-capacete (Casuarius casuarius) é a maior ave, a seguir ao avestruz, vive nas selvas tropicais, tem o comprimento de 183 centímetros, a altura de 90 centímetros e o seu tarso pode atingir os 30 centímetros. O seu peso pode atingir os 85 quilos. É uma ave de cor negra, com penas cerdosas. As remiges estão transformadas em grandes cerdas espinhosas e as asas são sedimentares inadequadas para o voo. Possui um capacete córneo de razoável tamanho no cimo da cabeça. O pescoço é nu de cor azulada com epiderme constituída por avultadas verrugas vermelhas. Os machos e fêmeas são idênticos não se verificando dimorfismo sexual. Alimentam-se de frutos caídos e plantas verdes, sendo essencialmente um fitófago que também come pequenos animais. Na época da reprodução constroem o ninho no solo, que se traduz por uma cova pouco funda, por vezes, ligeiramente forrada por ervas e folhas caídas. Nele são postos de três a oito ovos cujo período de incubação é de 49 a 56 dias, donde nascem crias nidífugas com riscas longitudinais e alternantes branco-amareladas e pardo- escuras. As crias são assistidas por ambos os progenitores durante os primeiros nove meses de vida.
A grande unha tipo lâmina existente no dedo exterior é utilizada em luta.
Como referenciar: casuar in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-09-26 23:13:16]. Disponível na Internet: