Casuarídeos

Família de aves, da ordem dos casuariformes, constituída por três espécies. São aves que vivem nas florestas tropicais da Nova Guiné e do Norte da Austrália. Possuem uma plumagem rija que no adulto é de cor negra. A cabeça e o pescoço são desprovidos de penas e são terminados por uma crista óssea. A pele da cabeça e do pescoço é azul ou de cor púrpura. O bico é curto e forte, sendo comprimido lateralmente. As retrizes não são diferenciadas. As patas, robustas e grandes, terminam por três dedos. O mais interno dos dedos destaca-se por uma enorme garra que serve de arma quando o casuar escoiceia os inimigos.
São em geral solitários. Alimentam-se de frutos e insetos.
É exemplo de ave desta família o casuar.
Como referenciar: Casuarídeos in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-09-23 13:06:39]. Disponível na Internet: