Cebídeos
Família de mamíferos da subordem dos símios e da ordem dos primatas. São macacos de tamanho médio ou grande, com cauda geralmente bem desenvolvida e, em algumas espécies, preênsil. Têm três molares em cada semimaxila e estão distribuídos por 12 géneros e 37 espécies. Entre os cebídeos, há uma espécie singular, o macaco-noturno Aotes trivirgatus, único verdadeiro símico de hábitos noturnos existente na Terra. Os macacos-noturnos vivem em grupos familiares que ocupam territórios relativamente pequenos. Durante o dia, dormem juntos em concavidades das árvores, enrolados, parecendo bolas de pelúcia. Permanecem ativos durante toda a noite, sendo mais ativos a seguir ao pôr do sol e antes do nascer-do-sol. Alimentam-se de insetos e pássaros que são mortos com uma mordedura na cabeça. Habitam normalmente em áreas selvagens de bosque baixo, da América do Sul. De entre todos os macacos americanos (Novo Mundo) os mais estudados são os macacos uivadores (Alouratta palliata) que foram estudados ininterruptamente durante cerca de 30 anos.
São os símios mais corpulentos do Novo Mundo, pesando os adultos entre 7 e 9 quilogramas. Têm o pelo áspero. O polegar da mão não é oponível, pelo que seguram os objetos entre os dedos médio e indicador.
O primeiro dedo do pé é oponível, o que facilita a deslocação arborícola. Os macacos uivadores têm cauda.
Os macacos-aranha são também cebídeos que podem atingir o peso de 6 quilogramas. São estritamente arborícolas e fundamentalmente frugívoros.
Vivem em grupos de dez a trinta e cinco indivíduos que defendem um determinado território.
Todos os cebídeos têm 36 dentes, enquanto que os símios do Velho Mundo (África) têm 32 dentes como os humanos. Todos têm dedos com unhas e não garras.
São os símios mais corpulentos do Novo Mundo, pesando os adultos entre 7 e 9 quilogramas. Têm o pelo áspero. O polegar da mão não é oponível, pelo que seguram os objetos entre os dedos médio e indicador.
O primeiro dedo do pé é oponível, o que facilita a deslocação arborícola. Os macacos uivadores têm cauda.
Os macacos-aranha são também cebídeos que podem atingir o peso de 6 quilogramas. São estritamente arborícolas e fundamentalmente frugívoros.
Vivem em grupos de dez a trinta e cinco indivíduos que defendem um determinado território.
Todos os cebídeos têm 36 dentes, enquanto que os símios do Velho Mundo (África) têm 32 dentes como os humanos. Todos têm dedos com unhas e não garras.
Partilhar
Como referenciar
Cebídeos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$cebideos [visualizado em 2026-06-26 09:37:15].
Outros artigos
-
ÁfricaÉ o segundo maior continente. Tem uma área de 30 217 000 km2 e ocupa 1/5 do solo terrestre. Atravess...
-
América do SulAbrange uma área de 17 814 000 km2, o que corresponde a 12,5% da superfície continental da Terra. Es...
-
processo de Fischer-TropschO processo de Fischer-Tropsch foi inventado em 1925 pelo químico alemão Franz Fischer e pelo químico
-
minerais de neoformaçãoTambém designados neoblastos, são minerais que resultam da recristalização, durante o metamorfismo,
-
fatores de metamorfismoO metamorfismo compreende uma série de processos que têm lugar no interior da crosta terrestre e que
-
síndroma de DownSíndroma de Down, trissomia 21 e, menos corretamente, mongolismo, são tudo designações equivalentes
-
transporte de gases respiratóriosO transporte de gases respiratórios é essencial à manutenção da vida. Por forma a manter o metabolis
-
efeito de SeebeckO efeito de Seebeck, como o próprio nome indica, foi descoberto em 1821 pelo físico alemão Thomas Jo
-
Organização dos Países Exportadores de Petróleo (OPEP)Organização internacional, fundada em 1961, integrada por 11 países que, no seu conjunto, são respon
-
formas de vidaApesar da sua enorme diversidade, os seres vivos são constituídos por um pequeno número de moléculas
Partilhar
Como referenciar 
Cebídeos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$cebideos [visualizado em 2026-06-26 09:37:15].