Cenoslestídeos

Família de mamíferos marsupiais sul-americanos que, conjuntamente com os Didelfídeos, são os únicos representantes da ordem dos marsupiais no Novo Mundo. São de pequeno tamanho, de 9 a 15 centímetros de comprimento, e, pelo seu aspeto, semelhante ao dos ratos, são vulgarmente conhecidos por marmosa ou rato opossuns. Os membros terminam por cinco dedos bem desenvolvidos, com exceção do dedo polegar que é mais pequeno e não é oponível.
A cauda abundantemente provida de pelos é em geral bem desenvolvida. A bolsa marsupial reduz-se extraordinariamente no estado adulto, podendo, em algumas espécies, desaparecer, pelo que as mamas das fêmeas ocupam em muitos casos uma posição inguinal na pele. O regime alimentar é em parte carnívoro e em parte insetívoro.
As espécies desta família são todas de hábitos terrestres, noturnos ou crepusculares. Encontram-se nas regiões andinas onde os seus habitats se dispõem de forma descontínua, sem, contudo, em geral, ultrapassar a altitude de 4500 metros.
Como referenciar: Cenoslestídeos in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-05-24 14:58:09]. Disponível na Internet: